Боевое самбо

 

Самбо,  Алматы Менеджмент Университет, откроется после постройки дополнительного зала

 

Са́мбо (слоговая аббревиатура, образованная от словосочетания «самозащита без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и борьбы дзюдо. Является одним из видов борьбы в одежде. Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел в свет Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» («борьба вольного стиля» было первоначальным наименованием спорта, в 1947 году переименованного в «самбо»).

Подробнее

Самбо включает в себя два раздела: спортивный и боевой.

С 1972 г. проводятся международные соревнования по борьбе самбо. Самбо занимаются более чем в 70 странах мира.В 1981 году МОК признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор ни разу не был включён. Есть мнение, что неопределённый статус самбо в олимпийском мире сказывается на популярности этого вида спорта: многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо.

Основоположники самбо

В настоящий момент нет единого мнения о том, кто является основателем самбо. Официально основоположником борьбы самбо является преподаватель МЭИ Анатолий Аркадьевич Харлампиев, чья книга «Борьба самбо» много раз издавалась в Советском Союзе. Анатолий Аркадьевич председательствовал на научно-методической конференции «1-го Всесоюзного тренерского сбора», проходившего в мае 1938 года, на которой были обсуждены основные вопросы создания и развития «борьбы вольного стиля», а также был назначен старшим тренером сбора. Он же первым возглавил организованную в 1938 «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля» (будущую федерацию самбо).

Философия самбо

По словам Н. Л. Медведева (мастер спорта международного класса, Чемпион СССР, победитель Кубка мира, Заслуженный тренер СССР по самбо):

САМБО в первую очередь — это философия открытости ко всему лучшему и передовому во всех национальных видах единоборств. САМБО — постоянно увеличивается, обновляется, подпитывается. Это не архив, не компилятивный сборник бросков и захватов, это живая материя.

С самого начала основоположники самбо придерживались системного подхода к новому виду спорта. В своём докладе 1938 года Харлампиев указывает следующие виды систематики:

  • национальная систематика — учитывающая арсенал приёмов национальных видов борьбы, и конституционная — исходящая из особенностей борцов;
  • боевая систематика — те приёмы, которые борец использует в экстремальной ситуации исходя из того, как противник нападает;
  • педагогическая систематика — распределение учебного материала по периодам обучения и так далее.

Тогда же был сделан решающий для последующего развития всех видов самбо вывод — фундаментом, на котором должны базироваться все прикладные виды борьбы (борьба с оружием, различные специальные техники и так далее), должна стать спортивная борьба.

Борьба самбо

Борьба самбо обладает большим арсеналом болевых приёмов, а также бросков, применяемых в стойке и в партере. Самбо распространено в Китае, Японии, Республике Корея, а также на Кубе. Полиция Франции имеет обширную подготовку по самбо.

Боевое самбо

Боевое самбо — единоборство, созданное в 1930-х годах в СССР для обучения сотрудников силовых структур. Тогда боевое самбо не считалось спортивной дисциплиной и являлось запрещённым к обучению гражданских лиц. Лишь в 1991 году боевое самбо было «рассекречено» и стало отдельным видом спорта. В 1994 году в Москве состоялся 1-й чемпионат России по боевому самбо.

Современное боевое самбо объединяет ударную и бросковую технику. Правила боевого самбо, утвержденные Международной федерацией самбо, разрешают болевые в стойке, удары кулаком (кроме основания ладони), локтем, ногами (коленом, голенью, стопой, пяткой), головой, а также удушения. Отсутствуют ограничения на удары в паховую область. Считается, что боевое самбо — самое жесткое из всех спортивных единоборств. Для снижения травматизма во время турниров и на тренировках спортсмены надевают боксёрский шлем (синего или красного цвета), специальные ударно-захватные перчатки, накладки на ноги, закрывающие переднюю часть голени и шнуровку борцовок. Чистая победа может быть достигнута нокаутом, двумя нокдаунами, сдачей после болевого или удушающего приема, за явным преимуществом (разница в 12 и более баллов), либо в случае невозможности одного из соперников продолжать бой (технический нокаут).