Пропаганда здорового питания: Результаты исследования
5 февраля 2020 года, Казахская Академия Питания, ОФ "Аман-саулык" и Алматы Менеджмент Университет провели пресс-конференцию, посвященную результатам исследования по питанию студентов среди ВУЗов и колледжей г. Алматы. В рамках пресс-конференции Торегельды Шарманов, академик и президент Казахской Академии питания, Бахыт Туменова, врач и президент ОФ "Аман-саулык" и Гульнара Асемкулова, преподаватель дисциплины "Service Learning" Университета AlmaU представили результаты исследования и отметили о необходимости проведения информационной работы по пропаганде здорового питания в учебных заведениях РК.
«Мы часто болеем и рано умираем. Плохо заботимся о своем здоровье, пока оно есть. В мире все стало меняться быстро, и жизнь заставляет меняться нас самих. Поэтому, чтобы быть здоровым, успешным, жить долго и активно нужно повернуть свою жизнь в лучшую сторону. Наша задача и обязанность - повернуть молодежь к правильному питанию», - сказал Торегельды Шарманов.
Для проведения исследования был привлечен 21 студент 1 курса Университета AlmaU, в рамках программы Service Learning, которые осуществляли опрос целевой группы. Полевые мероприятия проекта осуществлялись с 25 сентября по 25 ноября 2019 г. В ходе исследования были опрошены студенты университетов AlmaU, КазНУ, АУЭС, ЕЮА, КНТУ, КазУМОиМЯ и колледжей КАУ, Туран, АГКНТ. Всего опрошено 1049 респондентов, из них 652 студента ВУЗов и 397 студентов колледжей.
Один из самых важных вопросов исследования заключался в полноценности питания. Респондентам было предложено указать, какую именно пищу они употребляют чаще всего.
Студенты ВУЗов: Студенты колледжей:
предпочитаю фаст-фуд – 35,8% предпочитаю фаст-фуд – 28,7%
только фаст-фуд – 8,1% только фаст-фуд – 9,6%
сладкие снеки – 23,3% сладкие снеки – 31,5%
сладкие газированные напитки – 22,5% сладкие газированные напитки – 28,7%
фруктовые соки – 20,3% фруктовые соки – 33%
энергетические напитки – 15% энергетические напитки – 22,4%
«Полноценное питание является важным фактором при формировании здоровья молодежи. Полученные данные свидетельствуют о том, что студенческая молодежь недооценивает все факторы риска, связанные с неправильным питанием. У большинства студентов Алматы проблемы с желудочно-кишечным трактом, многие столкнулись с такими заболеваниями как гастрит, язва желудка, панкреатит, кожные сыпи и аллергия. Наше физическое здоровье, продолжительность жизни, состояние иммунитета и обмена веществ напрямую связаны со здоровым питанием. Для того, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в зрелом возрасте необходимо позаботиться об этом уже сегодня. Поэтому считаю, что в учебных заведениях Казахстана необходимо вести информационную работу по пропаганде здорового питания», - отметила Бахыт Туменова.
Около 31% опрошенных студентов ВУЗов и 24% опрошенных студентов колледжей признают, что имели проблемы со здоровьем, связанные с питанием. При этом в 69% случаев студенты ВУЗов, и в 56% случаев студенты колледжей, обращались за медицинской помощью. Самыми распространенными проблемами, связанными с питанием, были отравления, гастриты, язвы, панкреатиты, аллергия, проблемы с кожей и т.д.