Послание Президента: фокус изменений – в настоящем времени

Новости

Февраль 03, 2017

Послание Президента: фокус изменений – в настоящем времени

1 февраля в Almaty Management University состоялось обсуждение ежегодного послания Главы государства народу Казахстана. Напомним, 30 января Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил очередное послание народу Казахстана, а 31 января оно было опубликовано на интернет-ресурсах страны.

В этот вечер каждый желающий мог поделиться тем, какие приоритеты Послания он выделил для себя, что в выступлении президента ему показалось наиболее важным и актуальным.

" data-arrows="always">

Ректор вуза Алмагуль Канагатова отметила, что динамичное развитие страны стало возможным потому, что народ Казахстана имеет прочный фундамент в виде ценностей, традиций: «Развитие не может возникнуть на пустом месте. Была усиленная работа многих людей, была идея, были ценности. В дальнейшем нам нужно продолжать культивировать наши ценности. Без этого реализация поставленных перед нами задач будет невозможна».

А. Канагатова также подчеркнула, что AlmaU сегодня находится в фарватере мыслей и идей, которые высказал в своем Послании президент страны. «Динамичное развитие» - сегодня не просто слова, это основополагающий тренд развития мировой экономики. «Если раньше большие ели маленьких, сегодня быстрые съедают медленных, - сказала ректор, - Поэтому, естественно, мы должны быть впереди, если хотим сохранить и упрочить свои позиции».

Говоря об идее Послания о «цифровом Казахстане», Алмагуль Медихатовна подчеркнула, что 4 февраля в вузе под эгидой Школы инженерного менеджмента состоится открытие специальности Big Data (Глобальные данные). «Программная инженерия, подготовка профессиональных управленцев в данной области – это важное направление нашей работы. Нередко у компаний возникает вопрос: почему вуз, славящийся своими позициями в области менеджмента, бизнеса, маркетинга, вдруг берется за IT и Big Data? На самом деле здесь нет никакого противоречия. Мы держим курс на развитие AlmaU, как предпринимательского университета, но без развития инженерного и IT-направления ни один вуз сегодня не может быть передовым. В Послании делается особый акцент на промышленную революцию, технологии, цифровой Казахстан. И есть фраза, значение которой мы прочувствовали особенно глубоко: о том, что сегодня есть разрыв между цифровым поколением студентов, учащихся школ, университетов и нецифровым поколением педагогов. Естественно, это четко ощущается в инструментах преподавания. Поэтому можно сказать, что мы давно уже живем ключевыми понятиями, которые определены в Послании».

Советник проректора по академическому развитию Ирина Хан в своем выступлении отметила, что ее, как философа, больше всего заинтересовал в Послании приоритет, связанный с развитием человеческого капитала: «Но что такое человеческий капитал? Ведь это не просто количество людей, это не просто деление по гендерному, возрастному или профессиональному признаку. Основное деление должно быть по принципу: люди активные (проактивные) и люди пассивные, которые живут, потому что проснулись, потому что позавтракали, потому что есть где спать и с кем общаться. Но такой жизненный формат тоже неплох, если человек себя и видит таким, если у него нет других целей. А если у человека, особенно у молодежи, есть амбициозные задачи и цели, то и жить-то хочется по-другому, в ином формате. Чем выше мы ставим цель, тем большего мы достигаем. И наш президент пытается донести до нас понимание: не надо занижать планку притязаний, собственную самооценку. Не нужно ставить невысокие, обычные, обозримые цели. И все Послания президента говорят о том, что наша страна всегда ставила перед собой очень высокие цели. Всего 20 лет назад шел первый этап модернизации - 90-е годы, когда был расцвет криминала, когда воры в законе определяли все, когда наши дети на вопрос «Кем хочешь стать?» отвечали «Рэкетиром». Вторая волна модернизации наступила, когда мы уже прошли переходный период и пришли к рыночной экономике, когда книги, искусство, кино, идеология вновь становятся ценностью. А сейчас наступил третий этап. То, что мы собрались, чтобы обсудить Послание президента – говорит о том, что мы сейчас находимся в рамках глобальной конкурентоспособности. И мы готовы развиваться и конкурировать с другими странами».

Аслан Бексултан, студент 3-го курса специальности «Связь с общественностью», считает, что для студентов особенно важна та часть Послания, в которой говорится о модернизации рынка труда: «Сегодня мы – студенты, а завтра – сотрудники компаний, возможно, сами работодатели. Поэтому мы должны знать, что происходит на рынке труда, какие возможности у нас есть, и куда мы движемся. Также очень важным для нас студентов является посыл о кардинальном изменении и улучшении бизнес-среды. В какой отрасли лучше реализовать собственный стартап? Каким требованиям он (стартап, бизнес-проект) должен отвечать? На кредит в каком размере мы можем рассчитывать? На все эти вопросы можно найти ответы – в Послании, законах, Указах Президента, Постановлениях Правительства. Так, в своем ежегодном Послании президент отметил, что сегодня необходимо заниматься перспективными отраслями: 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный интернет, связь, цифровые технологии и т.д. Уже очень скоро человеческий капитал могут заменить компьютеры, роботы и искусственный интеллект. В этом контексте очень важно, чтобы мы, студенты, изучали тренды и тенденции рынка труда и экономики и знали, куда нам двигаться».

Студенты, среди которых присутствовали представители клубов и студенческого актива, выражали свое видение Послания – в том числе свои мысли, опасения и надежды. Так, ребята отмечали, что хотели бы, чтобы центр изменений и реформ был сфокусирован не на будущем, а на настоящем – потому что менять многие вещи необходимо уже сейчас. В общем, полностью в соответствии с Посланием, в котором сказано: «Только те народы, которым удастся определить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями… В мире началась очередная, уже Четвертая промышленная революция».

 

Поделиться: