Практика мечты
Этим летом шестеро студентов Almaty Management University получили уникальный шанс пройти практику в казахстанских и российской компаниях, в числе которых: АО «Костанайские минералы», ОАО «Оренбургские минералы» и нефтедобывающая компания KazPetrolGroup.
В течение всего периода практики – с 14 июня по 14 августа - студенты AlmaU делились своими впечатлениями и фотографиями в соцсетях. Два месяца на производстве не прошли для наших ребят даром – в интервью они рассказали о том, как провели это лето.
Крещение нефтью
Тельман Куан, специальность «Логистика», 3 курс, казахское отделение, и Нурлыбек Мусатаев, специальность «Финансы», 4 курс, английское отделение, за минувшие два месяца весьма близко познакомились с нефтяным производством.
- В Кызылорду прибыли в 11.30 14 июня, - рассказывает Тельман, - нас сразу же встретили люди из KazPetrolGroup и доставили в головной офис компании. Уже через 10 минут нам выдали спецовки, каски и направили на производство, которое расположено в 170 км от города. Около 15.00 прибыли в вахтовый поселок, нас оперативно разметили и провели с нами инструктаж по правилам техники безопасности на производстве и при чрезвычайных ситуациях. После этого мы отправились в отдел геологии и приступили к работе: знакомились с актами исследования недр, геоданными. После работы пообщались с местными, поужинали вместе с ними. Рабочий день здесь длится с 7 утра до 7 вечера. Завтрак в 6 утра, обед – в 12, ужин – в 19.00. Правила поселка строгие, все его жители знают свои обязанности и соблюдают порядок, никто не ходит без дела, все заняты работой.
На второй день ребят ждало знакомство непосредственно с нефтяным производством. Первым делом они отправились на проверку скважин – Южный Хайыркелді, Юго-Западный Хайыркелді, Северный Хайыркелді, Таур. Как узнали студенты, давление нефти в трубопроводе нужно проверять каждые два часа. Чтобы защитить трубы от воздействия парафина, необходимо регулировать давление в трубопроводе. Изменение давления может «сломать» производственную цепочку. Для очистки труб применяются три способа: обработка паром, нагретой нефтью и зенкером (металлорежущий инструмент). После обеда ребята вернулись в поселок и приступили к изучению геологических особенностей и состава земли, строительства скважин.
Третий день студенты до обеда провели на пункте сепарации нефти, где проводится очистка нефти с месторождения Таур. В сыром виде нефть содержит много воды, частиц соли и механических примесей – здесь ее очищают и таким образом повышают ее качество. После обеда практиканты знакомились с процессом бурения – изучали бурильную установку, способную проникнуть на глубину до 4 тысяч метров.
Всего ребята провели на месторождении Кумколь две вахты по 15 дней. Изучили все стадии процесса добычи, подготовки, транспортировки нефти. Второй месяц практиканты работали в Кызылорде – головном офисе компании – и за это время они сделали прогноз цен на нефть марки Brent Oil, составили расчеты по бурению и обвязкам, ознакомились с методами логистики и т.д.
Нурлыбек Мусатаев говорит, что раньше он даже не представлял себе, что из себя представляет нефтедобыча: «Мы примерно знали, что будем в степи добывать нефть, что там будет жарко, но чего конкретно ожидать – представления не было. Несмотря на все это, я считаю, мы справились со всеми заданиями - они были выполняемы, в принципе. Местные сотрудники – жители вахтового поселка – нам очень помогали. Мне понравились кызылординцы – дружелюбные, профессиональные – объясняли, рассказывали все доступно и просто. Мы изучили все, начиная от геологической и геофизической разведки, заканчивая перевалкой на экспортную магистраль.»
Тельман Куан: «Если в будущем нужно будет работать непосредственно в сфере производства нефти, я уже могу сказать, что основа, фундамент у меня есть. Мы сначала тоже недоумевали, как вообще нас – финансиста и логиста – «занесло» на это месторождение? Но потом мы начали осознавать, что в любой сфере нужны и логисты, и финансисты, но если ты хочешь быть действительно хорошим специалистом, тебе по-любому нужен бэкграунд в той сфере, в которой ты работаешь.
В течение этого месяца мы познакомились с бизнес-процессами, с производственными процессами, были и в планово-экономическом, в логистическом, и в HR-отделе, увидели, как все работает на самом деле, трогали и даже чинили какое-то оборудование. Мы научились считать налоги – не в теории, а на практике. Ведь одно дело на картинке все видеть, и совсем другое – знать процессы.
Последние две недели нам даже дали что-то наподобие бизнес-кейса – мы должны были рассчитать расходы подрядчиков компании, с тем, чтобы снизить арендную плату. В итоге мы доказали, что они давно окупились, и у них завышенная маржа. Знания, полученные в AlmaU, очень пригодились! Мы серьезно подошли к заданию, и в конце концов, оказалось, что компания, опираясь на наши расчеты, начала заключать сделку.»
Но больше всего ребятам запомнилась работа на месторождении, когда они в течение нескольких часов, на жаре, косили траву… «Да-да, это не шутка, - рассказывает Нурлыбек, - по технике безопасности вокруг действующей скважины необходимо выкосить всю траву, чтобы она не загорелась. И, как нам сказали рабочие, все практиканты обязаны пройти через это. Честно сказать, после нескольких часов такой косьбы начинаешь унывать, не то от жары, не то от бесконечности процесса. Вот мы и носились вокруг скважины, развлекали себя, как могли… Но настоящее боевое крещение ты проходишь только после того, как понюхаешь нефть и помажешь ею свое лицо. После этого ты – настоящий нефтяник! И мы через это прошли!!!»
Студент меняет профессию: из экономистов – в асфальтоукладчики
Мурат Бурамбаев и Илияс Досжан – учатся в AlmaU на экономистов, а проходить практику этим летом они решили в АО «Костанайские минералы».
Мурат Бурамбаев: «Прибыли мы в Жетикару к 9-ти вечера понедельника (14 июня), а во вторник к 8 утра мы уже были в офисе «Костанайских минералов», и в течение получаса нас ознакомили с планом работы и отправили на промзону (в 3 километрах от города, где непосредственно находится комбинат).
Первым делом нас отправили в учебный центр, провели инструктаж, научили делать искусственное дыхание (часть инструктажа по технике безопасности – авт.), выдали спецодежду и отправили на наше первое место работы - асфальтовый цех. В цеху мы увидели завод по изготовлению асфальта и бетона китайского производства RD90, заявленная производственная мощность которого 90 тонн в час, но на деле около 60 тонн.
Вторник и среду мы были в цеху, знакомились с оборудованием и технологическим процессом производства. Данный завод может делать два вида асфальта: горячий и холодный, правда, это только название. На самом деле, холодный асфальт на выходе имеет температуру в 70 градусов по Цельсию, а горячий - около 200!
В четверг нас отправили на трассу «промзона-город». «Костанайские минералы» за свой счет ремонтируют эту дорогу, причем, прежде, чем постелить асфальт, нужно содрать старый асфальт и подготовить полотно для нового, поэтому весь день мы работали за компрессором - выдували инородные тела с дороги. В пятницу мы сдирали старый асфальт грейдером и готовили полотно для нового асфальта.
В течение практики ребята побывали и на карьере, очень глубоком и большом (глубина 285 метров, с севера на юг протяженность 1,6 км с востока на запад почти 3 км). Карьер работает фактически 22 часа в сутки: 2 смены в работают по 12 часов (11 часов работы + 1 час на обед). Каждая смена начинается в 8.00.
Здесь ребята ознакомились с технологией добычи руды из забоев, правилами ее транспортировки на БелАЗах (горная порода доставляется на склад, который находится вверху карьера). В дальнейшем руда доставляется вагонами на территорию комбината для дальнейшего обогащения.
Илияс Досжан: «За 2 месяца практики мы поработали более чем в 10 отделах: асфальтобетонном заводе, рудоуправлении, на фабрике (цех обогащения), в горном цехе, планово-экономическом отделе, отделе кадров, управлении проектами, департаменте развития, автотранспортном предприятии, предприятии железнодорожного транспорта, отделе организации труда и заработной платы. На каждом участке есть свои тонкости, особенности. И, конечно, мы узнали много нового о производственном процессе. Например, мы и раньше, сидя на парах, считали себестоимость производства, но это была теория и кейсы, а сейчас мы съездили, все увидели своими глазами.
На каждом участке был свой координатор, технолог либо горный мастер, который курировал нас. К нам очень хорошо отнеслись, рассказывали, показывали все, уделяли много времени, хотя у них самих было много своей работы. Кроме того, у нас не техническое образование, наши вопросы могли быть обыденными или даже глупыми, но они все равно терпеливо объясняли, несмотря на свою занятость.
Многое в голове поменялось, причем самое большое влияние оказала непосредственно работа на самой промзоне. Мы сидели в экскаваторе, укладывали асфальт, на фабрике работали, за машинами стояли. Физическая работа под палящим солнцем по-хорошему влияет на тебя. Начинаешь ценить многие вещи, которые не замечал до этого. У нас после этого произошла переоценка ценностей.»
На практику – в ближнее зарубежье!
Студентам Алимбеку Аубакирову и Ержигиту Набиеву повезло еще больше – они и практику прошли, и другую страну посетили. АО "Оренбургские минералы", куда отправились ребята, находится в Оренбургской области, городе Ясном.
Сначала практиканты 2 недели работали в проектном офисе компании, после того, как план был выполнен, а отчеты сданы, они отправились на новое место практики - в цех строительных материалов (ЦСМ), на котором производится шифер.
«ЦСМ находится в нескольких км от города «Ясный». Мы ознакомились с процессом производства шифера. Нам разъяснили фронт работы, - рассказывает Алимбек, - нам предоставили информацию за полгода по каждой партии цементного раствора. Наша работа заключалась в анализе этих данных и цифр».
Ержигит Набиев: «Первым было подразделение «Комбинатоуправление», там я прошёл инструктаж по охране труда и промышленной безопасности. Дальше был выезд и экскурсия в промышленную зону ОАО “Оренбургские минералы”. Был на заводе, где производят множество изделий. Вся система на заводе автоматизирована, отсюда очень маленький риск получения травмы для сотрудников.
Следующая остановка - Ремонтно-механический цех. Здесь мне показали каким образом восстанавливаются, модернизируются оборудования, машины. Основной машиной работающей на месте добычи является – TEREX 75-710. Грузоподъемность – 92 тонны.
Был в главном диспетчерском отделе, здесь работают новейшие системы безопасности, и служба охраны. Кроме того, встречался с руководителями отделов/цехов, расписал и прокомментировал их КПО (карты персональной ответственности), составлял презентации для руководства компании за первое полугодие, по трем проектам.
Помимо производства, студенты смогли принять участие и в спортивных мероприятиях. Кстати, Ержигит стал первым в местной истории интерном, участвовавшим на спартакиаде от компании «Оренбургские Минералы».
Майгуль Кондыказакова,
PR-центр AlmaU