Плюсы и минусы пенсионной системы РК обсудили в AlmaU

Новости

Март 28, 2016

Плюсы и минусы пенсионной системы РК обсудили в AlmaU

25 марта Финансовый клуб Almaty Management University провел Workshop на тему «Пенсионная система РК в кризис». Спикеры, в числе которых были представители ЕНПФ, инвестиционных компаний, банков и независимые эксперты, обсудили перспективы и цели пенсионной реформы Казахстана, а также нынешнее положение Единого Национального пенсионного фонда.

Не секрет, что механизм работы казахстанской накопительной пенсионной системы давно вызывает много вопросов: причем, если представители ЕНПФ защищают и доказывают ее эффективность, то их оппоненты настроены гораздо более скептично.

Жанар Тулегенова, управляющий директор АО «ЕНПФ», убеждена, что нынешняя пенсионная система способна обеспечить достойную старость настоящим и будущим пенсионерам: «Главный принцип накопительной пенсионной системы: пенсионные накопления – это собственность вкладчика, и сохранность обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции гарантируется государством. Эта реформа имела основной целью построение финансово-устойчивой и адекватной системы, соответствующей рыночной экономике и обеспечивающей достойный уровень пенсионного обеспечения». Основным аргументом спикера - доходность ЕНПФ выше официального уровня инфляции.

Еще один представитель ЕНПФ, директор департамента сопровождения и развития региональной сети Сергей Гилев оценивает ситуацию достаточно оптимистично. Важно лишь, чтобы все, начиная от государства и заканчивая вкладчиками, ответственно подошли к необходимости откладывать пенсионные накопления: «Ответственность государства, работодателя и вкладчика приведет к тому, что не мы будем равняться на ту же самую Германию или Японию, а они будут равняться на нас. Поэтому я за активную гражданскую позицию», - заключил спикер.

Однако, по мнению доктора делового администрирования AlmaU Ерлана Ибрагима, не все так радужно, ведь за минувшие 18 лет (время работы новой пенсионной системы) наши накопления обесценились в несколько раз: «Пенсионные отчисления – это достаточно важный вопрос. Если вы сами не будете копить себе на пенсию, то государство вам ее точно не обеспечит, и не надейтесь, что, когда вы выйдете на пенсию, вы будете получать сумму, которой будет хватать на достойный уровень жизни, в том числе поездки, отдых и т.д. Я, как экономист, финансист, наблюдал за тем, что происходит с реальными деньгами. К примеру, несмотря на инвестиционный доход пенсионных активов, который в 2015 сложился на уровне 15% (при инфляции 13,6% годовых), наши накопления на самом деле сильно обесценились в долларовом эквиваленте. Поэтому рассчитывать на государство в этом деле не стоит», - считает Е. Ибрагим. Спикер также предложил индексировать накопления в ЕНПФ (в соответствии с инфляцией), как депозиты физлиц.

Директор департамента рисков Kaspi bank Балтабай Исмаилов продолжил мысль Ерлана Ибрагима и отметил, что в настоящее время люди должны сами о себе заботиться и думать о своем будущем: «Пока нет такого подхода государственного, который бы обеспечивал нашу состоятельную старость. Нужно каждому думать о своем будущем, строить какой-то бизнес, вкладываться в недвижимость, в то, что не девальвируется, а наоборот, растет. Это так, нужно самим думать о себе».

Того же мнения придерживается и генеральный директор Pride Investments Алибек Аллияров, который призвал студентов, составлявших основную аудиторию воркшопа, учиться инвестировать и в будущем создать свой бизнес: «Учитесь инвестировать, не надейтесь на пенсию. Может, она и будет, но все-таки лучше подстраховаться и научиться инвестировать в разные сферы. Конечно, лучше построить свой бизнес, не работать на кого-то, а иметь что-то свое».

А корреспондент журнала Forbes Kazakhstan Данияр Куаншалиев дал совет студентам инвестировать не только в недвижимость, но и в самих себя: «Человеческий капитал – тот капитал, который не обесценится со временем, он не подвержен никаким девальвациям и ни от чего не зависит – только от вас, поэтому инвестируйте в себя.  А насчет ЕНПФ – до тех пор, пока у нас в стране не изменится система принятия решений, пока мы не научимся считаться с мнением большинства, а не меньшинства, у нас любая инициатива не будет работать», - считает аналитик.

Поделиться: