Международная онлайн-конференция «Общественное доверие и социальный капитал»
Международная онлайн-конференция «Общественное доверие и социальный капитал» состоялась в Алматы. Организатором конференции выступил Almaty Management University, при поддержке Национального Совета Общественного доверия при Президенте РК и Гражданского Альянса Казахстана.
На открытии конференции к участникам мероприятия с приветственным словом обратились Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев и министр информации и общественного развития Аида Балаева.
Крымбек Кушербаев подчеркнул, что одна из главных целей Концепции «слышащего государства», выдвинутой Главой государства К.К.Токаевым, и программы «Рұхани Жаңғыру» - возрождение общественного сознания, формирование новой политической культуры и социального взаимодействия в стране: На открытии конференции к участникам мероприятия с приветственным словом обратились Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев и министр информации и общественного развития Аида Балаева.
«Национальный Совет общественного доверия, созданный по инициативе президента, сегодня стал площадкой для диалога между народом и государством и способствует повышению общественного доверия к власти. Эти проекты - свидетельство нашей приверженности духовному наследию степных гениев Абая и Аль-Фараби».
Аида Балаева отметила, что Almaty Management University - один из университетов, который вносит весомый вклад в развитие гражданского общества и укрепление социального партнерства:
«Важно, чтобы институты гражданского общества участвовали в улучшении социально-экономического положения людей. Об этом заявил Президент Касым-Жомарт Кемелович Токаев в своем Послании. Президент поставил задачу повысить уровень доверия населения к государству, создать «слышащее государство». В этом году Указом Президента утверждена Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан. Документ определяет основные приоритеты и задачи взаимоотношений государственных структур и общества, механизмы развития социального партнерства в стране».
Президент Алматы Менеджмент Университета Асылбек Кожахметов назвал всестороннее развитие человеческого капитала необходимым условием высокого уровня социального капитала:
«Гражданское общество является средством формирования человеческого капитала и главным «хранилищем» социального капитала, без которого невозможно вести речь об успешности реализации любых проектов серьезной модернизации общества».
Председатель Управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов, говоря о принципах общественного доверия, выделил
«семь опор доверия. Первая - это коммуникации. Вторая - профессионализм и высокая ценность труда. Третья - традиции, четвертая - безопасность. Пятая – соблюдение общепринятых правил и верховенство закона. Шестая – правильная работа социальных лифтов. Седьмая - интеграция и сотрудничество в обществе».
Член Делового Совета Союза промышленников и предпринимателей «ISKERMEN», депутат Мажилиса Парламента РК 6-го созыва Нуржан Альтаев заметил, что чем быстрее государство реагирует на общественные ожидания и опасения, чем выше его (государства) респонсивность (термин социолога Амитаи Эт-Циони – авт.), и тем устойчивее государственная система. Повышение доверия к государству – главная задача государственных органов, акимов, правительства:
«У нас сегодня существует и создается множество государственных институтов, но только гражданская активность может наполнить эти институты смыслом. В развитом обществе низовая активность граждан превыше всего, и нам нужно восстанавливать эту способность людей объединяться для общего блага», - заключил Н. Альтаев.
Леонид Гуревич, профессор Almaty Management University, президент Центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований «BISAM Central Asia» назвал измерение доверия самым старым и самым ходовым товаром, который предлагает обществу индустрия измерения общественного мнения.
«И, к сожалению, бывает очень много споров по качеству этих замеров, - заметил эксперт, - Чаще всего звучит обвинение в ангажированности исследовательской организации. Профессиональный исследователь никогда не пойдет на фальсификацию – она легко проверяется и выявляется. Поэтому несоответствие замеров общественного доверия реальным данным чаще кроется в интерпретации полученных результатов».
По мнению Л. Гуревича, негатив продается лучше позитива. Возможно, потому что, как показывает практика, активность негативно настроенного меньшинства играет большую роль в общественных процессах, чем лояльность большинства.
Гульмира Илеуова, президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия», отмечает, что по опросам всегда на первом месте среди субъектов доверия находятся государственные органы, субъекты же гражданского общества – в нижней части рейтинга.
«В целом, снижение уровня доверия к государству и госорганам в обществе есть, но его нельзя назвать катастрофическим», - считает социолог.
Алеся Нугаева и Айгуль Баймишева, представители общественного фонда «Eco Kultura», представили результаты недавнего исследования, согласно которому, каждый третий опрошенный житель г. Алматы полагает, что основная проблема, связанная с проживанием в Алматы, - это проблема экологии. На втором месте – проблема безопасности. В целом, исследование фонда было посвящено актуальным проблемам городской среды и качеству диалога администрации, сообщества жителей и НПО в Алматы и называлось оно «Чего хотят алматинцы?»
Эльвира Айдарханова, аналитик-менеджер Казахстанского института общественного развития, в свою очередь, отметила, что вопрос о доверии к госструктурам стал более актуальным после внедрения концепции «слышащего государства», инициированной Президентом К.К. Токаевым.
Леонид Полищук, руководитель и профессор лаборатории Прикладного анализа институтов и социального капитала (Высшая Школа Экономики, Москва, РФ), считает, что в постковидную эпоху на первый план выйдут общества, которые создают благоприятные условия для инклюзивного развития, чтобы широкие слои населения получали выгоду от экономического роста:
«Уровень концентрации богатства в стране влияет на уровень общественного доверия. В России 1% богатых владеет почти половиной всех активов в стране. Пандемия еще больше усугубила это неравенство», - отметил эксперт.
Вилли Кемпель, Посол Республики Австрия в г. Нур-Султан, говоря о том, как высокий уровень общественного доверия помогает следовать целям устойчивого развития ООН, дал такое определение термину «социальный капитал»:
«Эффективное функционирование социальных групп через межличностные отношения, общее чувство идентичности, общее понимание, общие нормы, общие ценности, доверие, сотрудничество и взаимность». «Человеческий фактор жизненно важен, - считает В. Кемпель, - мы, люди, являемся неотъемлемой частью мира, в котором живем (medio ambiente), и несем ответственность за его сохранение для нас и будущих поколений. Таким образом, социальный капитал как клей, скрепляющий действия, придает им смысл и чувствительность. Именно любовь к человеку, к природе, к окружающему миру делает его реальным и позволяет нам сочетать эмоциональное с рациональным».
Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований «Талап», отметил важность заключения общественного договора – своеобразных «правил игры» для государства, граждан и элиты:
«Общественный договор строится на перераспределении доходов от нефтяной ренты, которая создает большие экономические возможности для широких слоев населения», - сказал эксперт.
Глава образовательных и общественных проектов Британского Совета Данияр Мукитанов отметил важность разрушения мифов и стереотипов о казахстанском обществе:
«Существует миф, что общество в РК не готово к диалогу, к тому, чтобы брать на себя ответственность. Это не так. Казахстанское общество готово к более глубокому вовлечению в развитие своих городов. И государство должно предлагать повестку дня и вести диалог в конструктивном формате».
Галым Жусипбек, независимый исследователь, PhD, предложил принять современную концепцию прав человека как ключевую часть национальной идеи. По его мнению, формирование социального капитала страны, должно начинаться с заботы о социальном капитале семьи, а именно с защиты прав женщин.
Еще один доклад конференции был посвящен тому, как ядерное прошлое Казахстана отражается на его настоящем и будущем. Старший исследователь Центра по политическим исследованиям Университета Албани (SUNY-Albany) Тогжан Касенова рассказала о том, почему возникают сложности с восприятием ядерной политики в Казахстане:
«Из-за отсутствия фактов и полной достоверной информации, множества мифов и стереотипов, негативного опыта, - считает эксперт, - Полноценное информирование о существующих проблемах, в том числе семипалатинского полигона, могло бы снять напряжение в этом вопросе».
На мероприятии обсуждение было сосредоточено на анализе исторических, политических и социально-экономических аспектов общественного доверия и социального капитала. Дискуссионная площадка AlmaU предложила всестороннюю оценку возможностей, которые позволят выстроить конструктивные отношения между государственными органами и гражданским обществом, и анализ проблем, которые в настоящее время сдерживают этот процесс.
В конференции приняли участие видные деятели науки, представители бизнеса, международных организаций, НПО и СМИ. Информационными партнерами мероприятия стали Holanews и Bilim Plus.