МАБ: покорение вершин продолжается!
1 мая, День трудящихся, Белтайн, Вальпургиева ночь, День единства народов – как только не назывался этот древний языческий праздник в разные времена и у разных народов. Но для Международной Академии Бизнеса в этом году Первомай стал Днем людей скальной породы – IAB mountain club бросил клич и позвал всех желающих провести выходные в урочище Тамгалы Тас, на побережье реки Или, где проходил Международный Скальный фестиваль «Скала сюрпризов-2014».
Погода, весь апрель словно напоминавшая нам, что на дворе - не май месяц, аккурат к празднику расщедрилась и подарила нам почти по-летнему теплый день. Все, кто сумел себя заставить подняться в полседьмого утра, собраться и поехать по до боли знакомому маршруту в МАБ, были вознаграждены: этот праздник запомнится им надолго!
Подъезжая к Спортклубу, уже издалека можно было любоваться людьми в красивых синих бейсболках и футболках с серебристыми буквами «IAB mountain club» - форма альпинистского клуба МАБ вручалась в этот день каждому, кто решился поехать на Тамгалы.
Но время не ждет. Автобус МАБ выехал в направлении фестиваля и был на месте к 11 часам. В долине в это время уже сложно было выбрать место для новых палаток – все занято отдыхающими и скалолазами. Но Спортклуб МАБ заранее заслал в долину своего человека –руководитель альпинистского клуба Сергей Бродский уже поджидал путешественников. Палатки поставлены опытной рукой, продовольствие закуплено (спасибо горному клубу Skala), и даже привезена мебель – раскладные столы и стулья.
Каждый мабовец получил спальный мешок и два каремата (теплоизоляционных коврика), а после выгрузки вещей команда альпинистского клуба принялась за дело: все, кто выразил желание участвовать в Скальном фестивале, смогли попробовать свои силы на учебной скале. Пройденный участок трассы помечался крестиком на картах, выданных Оргкомитетом Фестиваля каждому участнику – причем контроля практически не было, организаторы положились на честность и спортивный дух любителей скалолазного спорта.
Конечно, не все смогли взять самые сложные участки, но ведь главное - не победа. Главное – принять вызов, который бросает тебе твой самый серьезный соперник – ты сам, твои лень, страх или нежелание, вступить в борьбу и победить! Для многих новых членов альпинистского клуба карабкаться по скале (иногда почти отвесной), обливаясь потом, было в новинку и вызывало непередаваемые ощущения.
Итак, подступы к скалы взяты, первые синяки, порезы, ссадины – получены! Далее по расписанию – обед. Коллективная готовка на свежем воздухе сплотила команду – результатом 2,5 часов нарезки, шинковки, жарки-варки стали собственноручно приготовленная кастрюля борща, салаты и чай.
А после обеда наш инструктор и руководитель Сергей Бродский поднялся вместе с нами на вершину скалы! Для него, взявшего 4 восьмитысячника, это – всего лишь разминка, а для нас – целое приключение!
Итак, подъем позади, мы сверху смотрим на медленное, почти ленивое течение Или, на человеческий муравейник у подножия скалы, и тихо беседуем – об альпинизме, о себе, о том, что было и чего не было. Сергей вбивает на вершине колышек и цепляет к нему страховочный трос – для будущих горовосходителей.
Мы отправляемся в обратный путь – но смотреть вниз страшно, Сергей идет, выпрямившись в полный рост, мы большую часть пути преодолеваем, скатываясь вниз на пятой точке и цепляясь за скалу руками и ногами.
После спуска оказывается, что мы еще не прошли главное испытание – не были в пещере альпинистов! Чего только ни рассказали бывалые новичкам об этой местной достопримечательности – тучи летучих мышей, сталактиты и сталагмиты, бездонная пропасть в глубине – в общем, наше воображение разыгралось не на шутку. Единственная странность, говоря о ней, бывалые сдержанно улыбаются. Но идти в нее, по старой традиции, нужно вечером, после наступления сумерек. А пока, видная в конце не очень крутой горной тропки, щель входа в пещеру, представляется нам главной целью, финальным и торжественным аккордом нашего путешествия.
Солнце еще не спустилось – Сергей предлагает нам прокатиться по реке на его катамаране. Все с радостью соглашаются. Но, как говорится, любишь кататься – люби и катамаран носить. Мужчины тащат наше средство сплава вверх по реке, а мы идем рядом. Отдыхающие на берегу кличут нас «бурлаками». Наконец, поднялись достаточно – пора отплывать. Контакт с водой в таком катамаране более плотный, чем в лодке. Солнце почти село, мы любуемся вечерним небом и оглашаем тихую реку шутками, взрывами смеха, щелканьем фотоаппарата.
Но вот и сумерки. Пора проходить боевое крещение – пещера альпинистов ждет. Мы запасаемся 5-литровой бутылью с водой, спичками, фонарями. Сергей обвязывает всех новичков канатом, делает мудреные узлы – это страховка на случай падения, желающим предлагают каски, мы гордо отказываемся. Новичков пропускают вперед, и вот мы уже входим в святая святых. Начинается наше посвящение. Но первый покоритель пещер, только войдя, натыкается на стену, дальше хода нет. «Вверх и влево, там есть небольшой лаз», – кричат сзади. Взяв фонарь в руки, мы исследуем каждый угол, каждый сантиметр – ничего нет. «Да вы гоните! Нет тут никакого лаза!» - звучит возмущенный голос, в ответ раздается дружный хохот. Крещение прошло успешно.
Говорят, что на Белтайн (языческий праздник на 1 мая) было принято зажигать костры и символически сжигать в них все плохое. Мабовцы в этот вечер тоже сожгли на костре фестиваля все свои прошлые и настоящие страхи и сомнения, сдружились друг с другом, просто отдохнули от каждодневной суеты.
Урок, которые получили на Скальном фестивале участники: если боишься высоты или боли, лучше не быть скалолазом. Одно лишь ношение неимоверно тесных скальников (специальная обувь для восходителей) – уже испытание, не говоря о синяках и царапинах. Были и еще уроки, но обо всех сразу не расскажешь, да и незачем. Все, кто хотел бы испытать на себе, что значит быть альпинистом, могут вступить в IAB mountain club. Следующее восхождение – на Пик 28 панфиловцев – состоится уже 7 мая. Ведь лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!