Информационно-аналитический портал and.kz: Без альтернативы никуда?
Помните сказку: «Битый небитого везет»? Подобного сценария опасаются и в Казахстане. Промышленный сектор обеспокоен тем, что развитие ВИЭ в нашей стране отчасти финансируется за счет обычных потребителей и промышленных предприятий. Что по этому поводу думают представители бизнеса и аналитики, выясняла редакция «&».
На недавнем заседании Комитета горнорудной и металлургической промышленности представители Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) выразили озабоченность возможной привязкой цен на альтернативную энергетику к курсу доллара к тенге. Напомним, что сейчас в сенате рассматривается поправка, предусматривающая государственное обязательство по индексации тарифов на альтернативные источники электроэнергии с учетом изменения обменного курса тенге к доллару.
24 марта Владимир Школьник, на тот момент еще министр энергетики РК, сообщил, что в законе напрямую не прописывается норма, предусматривающая увеличение тарифов на альтернативную электроэнергию. Он пояснил, что правительство может корректировать тариф в зависимости от бивалютной корзины.
Любой каприз за наш счет
В свою очередь заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Максим Кононов заметил, что нововведение предлагается внедрить, несмотря на то что в законодательстве уже есть норма, которая позволяет каждый год индексировать тарифы на электроэнергию из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с ориентиром на официальную инфляцию. Он считает, что предлагаемая поправка затрагивает интересы всех потребителей: крупный бизнес, МСБ, население, поскольку субсидирование ВИЭ осуществляется через тариф на каждый киловатт-час электроэнергии, потребленной организациями или физическими лицами.
Представители АГМП сообщили, что сейчас электроэнергия от ветростанций, мини-ГЭС, солнечных панелей закупается расчетно-финансовым центром при KEGOC по заложенным тарифам в 25-40 тенге за киловатт-час за счет перекрестного субсидирования от тарифов традиционных производителей энергии. Получается, что развитие ВИЭ финансируется за счет обычных потребителей и промышленных предприятий, на которые приходится до 70% электроэнергии в Казахстане. После вступления поправок в силу тарифы на электроэнергию от возобновляемых источников могут возрасти до 60-100 тенге за киловатт-час, что способно создать потребность в увеличении их дотирования за счет традиционных источников генерации. Поэтому АГМП выступила с предложением исключить из проекта закона предлагаемую норму о ежегодной индексации тарифов на энергию ВИЭ с привязкой к изменению курса тенге к доллару с учетом того, что Казахстан взял курс на дедолларизацию экономики.
Максим Кононов также сообщил, что механизм тарифообразования альтернативной электроэнергии сам по себе непрозрачен и не привязан к инвестиционным затратам. Для ветровых станций он составляет 22,68 тенге за кВт∙ч, для солнечных электростанций — 34,61 тенге, для малых ГЭС — 16,71 тенге, для биогазовых установок — 32,23 тенге за кВт∙ч. Средневзвешенный тариф на электроэнергию угольной генерации по республике в несколько раз меньше, чем средний тариф от ВИЭ.
Залезут в карман?
Доктор делового администрирования, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим заметил, что в рамках суверенной экономики привязка к резервной валюте должна быть условной, только как ориентир к соотношению для обменных операций. И это одна из ключевых задач правительства, особенно его экономического блока, — обеспечить независимость внутренних цен от изменения курса национальной валюты к резервной валюте. Он напомнил, что горнодобывающая отрасль имеет очень длинный производственный цикл. Процесс ценообразования в отрасли очень консервативный, к тому же для отрасли, имеющей индустриально-промышленный характер, валютные колебания несут крайне негативный эффект.
«Если мы хотим, чтобы в нашей стране не то чтобы создавались, а хотя бы сохранились предприятия, горизонт планирования которых составляет десятки лет, нам нужно иметь прогнозируемую экономику, которая, в свою очередь, должна опираться на прогнозируемые изменения, я уж не говорю про стабильность. То, что произошло в последние несколько лет, а именно уже более чем 100%-я девальвация тенге, ставит под угрозу индустриальное будущее страны. Уже сейчас за счет высокой стоимости электроэнергии многие предприятия неконкурентоспособны, и ситуация будет только усугубляться. Скорее всего, тарифы на электроэнергию в ближайшее время начнут расти, что приведет к росту цен по всей цепочке. Программа дедолларизации не окажет особого влияния на смягчение этого процесса. Имея прежний опыт, можно предположить, что этот дисбаланс, как всегда, будет компенсирован из кармана населения», — сказал Ерлан Ибрагим.
Нежелательный сценарий
Старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак подчеркнул, что замысел Минэнерго понятен: за счет привязки тарифов на электроэнергию из возобновляемых источников там планируют повысить инвестиционную привлекательность альтернативной энергетики. Так иностранный инвестор будет знать, что если даже тенге ослабнет к доллару, его долларовые доходы от инвестиций все равно останутся на прежнем уровне. В таком случае все девальвационные потери, которые мог бы понести производитель электроэнергии из ВИЭ, никуда не исчезнут — они просто будут переложены на плечи потребителей, как бизнеса, так и населения, убежден он. По его словам, предсказать, насколько велик будет рост тарифов в случае реализации этой инициативы, трудно. Неясно, какие тарифы будут признаны базовыми, исходными при расчетах новых тарифов, учитывающих колебания валютного курса. Если таковыми будут признаны нынешние тарифы, то, возможно, особого роста и не произойдет.
«Конечно, все будет зависеть от курса доллара по отношению к тенге, но, по моим прогнозам, до конца года он существенно не изменится и составит порядка 350 тенге за доллар. В таком случае инициатива Минэнерго будет играть роль своеобразной страховки: реального роста тарифов не будет, но в то же время иностранные инвесторы будут знать, что в случае нового обвала казахстанской валюты они застрахованы от потерь. При наличии такой страховки им будет психологически легче инвестировать в развитие ВИЭ Казахстана. Возможно, в расчете на такой психологический эффект и задумывали в министерстве эти нововведения. Впрочем, прогнозирование курса доллара — дело очень неблагодарное. Нельзя исключать, что доллар продолжит слабеть, и тогда тарифы по логике законопроекта вообще не вырастут, а снизятся. Возможен и обратный вариант — дальнейшая девальвация тенге, которая обернется ростом тарифов. Именно такого сценария и опасаются в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», — заметил Роберт Новак.
Маскирующие меры
Аналитик брокерской компании «Открытие» Андрей Кочетков заметил, что попытки тонкой настройки экономики часто являются маскирующими мерами для повышения доходной части бюджета. Соответственно, долларизация тарифов на электроэнергию — это как минимум желание избавиться от затратных протекционистских мер со стороны правительства. При этом, по его словам, следует весьма осторожно подходить к данному вопросу, поскольку незначительные потери по одному направлению могут привести к более серьезным убыткам по другим.
«Если ГМК Казахстана потребляет до 70% электроэнергии, то его зависимость от данного решения весьма высока. Соответственно, при повышении расходов на электроэнергию следует ждать оптимизации производственного процесса, что, скорее всего, будет осуществлено через сокращение затрат на оплату труда. Затем это повлечет сокращение доходов населения и более сильный удар по экономике республики. Одновременно с этим население также окажется в ситуации повышения расходов, что неминуемо отразится на потребительской активности. В итоге правительство рискует столкнуться с падением бюджетных доходов как от ГМК, так и от торгового оборота», — сказал Андрей Кочетков.
В свою очередь финансовый директор ТОО «Эковатт» Саян Комбаров считает, что привязка тарифов ВИЭ к доллару не приведет к существенному росту нагрузки на экономику, поскольку ее доля в общей энергогенерации, кроме гидроэнергии, пока еще довольно низка по сравнению с традиционными топливными источниками энергии. «Например, до девальвации тариф для ветровой энергии был утвержден в апреле 2015 года на уровне 22,68 тенге / кВт∙ч без НДС, или около 12 центов США, а для ликвидации эффекта девальвации он должен теперь составлять около 42 центов. Поскольку средства производства ВИЭ, такие как ветровые турбины и солнечные панели, в основном импортируются, а не производятся в РК, то это ведет к субсидированию иностранных производителей за счет роста тарифа для ВИЭ, который ложится на потребителей электроэнергии и налогоплательщиков в РК», — заметил он.
По его словам, для расширения использования ВИЭ в РК необходимо привлечь инвестиции в производство ветровых турбин, электрооборудования и сопутствующих технологий. «В этом случае увеличится доля казахстанского содержания в производстве ВИЭ, а значит, снизится их стоимость и доля импортных затрат и труда в их стоимости, увеличится окупаемость и добавленная стоимость экономики РК. Таким образом, для ликвидации валютных рисков и более выгодного ценообразования ВИЭ для экономики РК необходим переход на производство более полного цикла на базе отечественной промышленности», — пояснил Саян Комбаров.
Будем благодарны через 50 лет
Роберт Новак подчеркнул, что если считать справедливой цену на электроэнергию, которая формируется в условиях свободного рынка, то даже нынешние казахстанские тарифы нельзя назвать справедливыми, потому что в РК действует принцип обязательного выкупа электроэнергии из ВИЭ, а такая электроэнергия в разы дороже традиционной угольной. Если бы этот принцип не существовал, тарифы были бы ниже, но тогда ВИЭ не выдержали бы конкуренции с угольными электростанциями и в большинстве своем просто прекратили бы существование.
«Казахстанские власти считают развитие альтернативной энергетики стратегически важной задачей, а потому поддерживают ее путем формирования искусственного спроса. Реально этот искусственный спрос оплачивается за счет потребителей. Могло бы государство поддерживать «энергетику будущего» за свой счет, то есть путем дотаций из госбюджета? В принципе, могло бы. Но чтобы получить в бюджет деньги для дотаций, пришлось бы повысить налоги, то есть в конечном счете за это все равно бы заплатили налогоплательщики. Может быть, сейчас развитие альтернативной энергетики за счет «кошельков» бизнеса и рядовых граждан многим кажется несправедливым. Но, возможно, лет через 50 жители страны будут очень благодарны за то, что много лет назад власти пошли на эти непопулярные меры», — сказал спикер.
Источник: ИП and.kz