Дневники Летней Школы AlmaU-2017: день второй
Главным событием второго дня Международной Летней школы Almaty Management University стала поездка в Баку, где гости посетили Девичью Башню, Старый город, Дворец Ширваншахов, площадь Флага, а также пообедали в роскошном азербайджанском ресторане Gutap House.
Азербайджанский «бешбармаг»
По дороге в Баку гид по имени Тэранэ (в переводе на русский «Мелодия») рассказала о небольшом холме, который возвышался неподалеку от города Сиазань (40 км от Баку) и носил весьма близкое и знакомое казахстанцам название – «Бешбармаг». Оказалось, что и в азербайджанском языке этот топоним означает «Пять пальцев», однако, в данном случае, гора получила такое название, так как ее очертания напоминают пять пальцев руки. Бешбармаг является местом паломничества верующих. Считается, что источник на вершине горы имеет целебную силу и исполняет желания того, кто сможет дойти до вершины по узкой скользкой тропинке. Местные жители верят, что человек с чистыми помыслами пройдет этот путь без особых затруднений, нехороший же может сорваться.
В «черном белом городе»
Баку раньше нередко называли «черным городом» - из-за нефтяного промысла. Однако, сегодня черное постепенно становится белым – город активно очищают от экологических загрязнений, чистят (вернее, шкурят и шлифуют) старые памятники и здания.
В столице Азербайджана туристы посетили, прежде всего, Flame Towers (Пламенные башни). Этот архитектурный ансамбль состоит из трех небоскребов, символизирующих языки пламени. В зданиях высотой 190 метров расположились квартиры, офисы и гостиничные номера.
Прямо возле одной из местный мечетей начинается Нагорный парк, в котором захоронены тела людей, погибших в 1990 году во время событий Чёрного января на площади Свободы. Парк иначе называют Аллеей Шахидов, и на многих обелисках есть надпись: захоронение шахида, то есть безвестного борца за свой народ и свою страну.
Конечно, одним из самых красивых современных зданий Баку считается центр Гейдара Алиева, отсюда же открывается прекрасный вид на столицу Азербайджана! Со стороны посмотрели (не хватало времени зайти внутрь) музей азербайджанского ковра, выполненный в форме завернутого в трубочку тканого изделия, памятник Рихарду Зорге, а также старинные бани, которые до сих пор функционируют. Зато вдоволь нафотографировались на новой набережной, с которой открывается великолепный вид на город.
Совсем недавно в столице проходили гонки Формулы-1, поэтому практически весь город в таких вот заграждениях.
Затем участников тура ждал обед в ресторане Gutap House, причем всех приятно удивила не только великолепная азербайджанская кухня, вкусные блюда, но и интерьеры, оформление помещений.
В древней части азербайджанской столицы, которая носит название Ичери-шехер, внимание команды Летней школы, прежде всего, привлекла улица, на которой снимался знаменитый эпизод из фильма «Бриллиантовая рука» (помните сакраментальное «Черт побери!»?). Кстати, бакинская крепость не раз служила съемочной площадкой для фильмов, которые снискали всесоюзную и даже мировую известность: «Тегеран 43», «Человек-амфибия», «Национальная бомба», «Не бойся, я с тобой», «Баку, я люблю тебя», «Преследование» и многих других.
Гулять по улочкам Старого города можно бесконечно: петлять, блуждать, теряться и находиться. Не обошлось и без приключений. Подобно герою Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке», одна из участниц Летней школы заблудилась и отстала от команды, правда, закончилось все хэппи-эндом: потерявшуюся туристку нашли спикеры SummerSchool, которые предприняли самостоятельный тур в Старый город.
Конечно, не дело возвращаться из Баку домой без сувениров – наши путешественники порадовали в этот день лавочников и мелких торговцев хорошей выручкой. Кстати, несколько магазинчиков, продающих в числе прочего изделия из шелка (от тутового шелкопряда), расположились в древнем монастыре, прямо в каменных кельях.
Девичья башня, овеянная ореолом загадочности (до сих пор не ясно, в чем заключался практический смысл этого сооружения, которое точно не могло быть оборонительным, дата ее постройки также неизвестна), вызвала живой интерес у участников Летней школы.
Среди менее известных достопримечательностей – так называемый «дом прокурора». По преданию, в одном из домов Баку жил прокурор, очень суровый и жестокий человек. Многих он несправедливо засудил и обидел. Люди предупреждали его, что добром это не кончится, но прокурор продолжал свирепствовать. Однажды двое сыновей этого человека играли у окна с котенком, вдруг животное сорвалось вниз с подоконника, и по инерции дети тирана тоже упали вниз, на булыжную мостовую и разбились насмерть. Окружающие усмотрели в этом возмездие судьбы, а на месте гибели детей - прямо на балконе - был установлен памятник.
Наверное, многому можно поучиться у азербайджанцев, и среди прочего – бережному отношению к собственной культуре, истории, даже животному миру мегаполиса. Так, года 4 назад было принято решение изгнать с исторического памятника Девичья башня ласточек, которые свили на ней свои гнезда. Конечно, присутствие пернатых негативно влияло на состояние памятника. Однако, птиц не стали просто выгонять – их переселили в здание по соседству (причем гнезда в этом здании напоминают огромный паззл, складывающийся в ласточку).
А напоследок мы прошлись по местному Арбату, улице Низами, раньше она называлась Торговой.
Тур в Баку, несомненно, останется в памяти участников Летней школы AlmaU надолго – настолько самобытен, индивидуален, неповторим колорит этого города. И как у Рождественского:
Пусть, поездив по планете,
Ты узнал дородный ветер,
видел это, видел то ...
Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку
не видел!
Если ты Баку не видел, -
Что тогда ты видел?
Что?