Алматы стоит на 38 месте по креативности в мире…

Новости

Июль 08, 2016

Алматы стоит на 38 месте по креативности в мире…

Не спрашивай, что ты можешь дать городу, спроси, что может дать тебе город… По мнению некоторых участников V Инновационного форума «Алматы – город, комфортный для жизни и бизнеса», прошедшего 7 июля в Алматы, нынешнее время качественно отличается от прежней эпохи тем, что рабочая сила (и особенно наиболее креативная ее часть) стала гораздо мобильнее. И если она не может реализоваться в отдельно взятом городе или стране, она, что называется, «голосует ногами». Поэтому главный вызов для мегаполисов будущего – создавать все условия для так называемого «креативного класса».

Фото © Владимир Третьяков

Ответу на вопрос о том, как это сделать, и был посвящен Инновационный форум, организованный в отеле «Rixos» акиматом г. Алматы совместно с Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» и Центром развития г. Алматы. Со-организаторами мероприятия выступили Almaty Management University и агентство стратегических коммуникаций Success.

Форум собрал известных международных экспертов из России, Израиля, Южной Кореи, США, Мексики, Германии и других стран. Были представлены бизнес-сообщество, государственные органы, стартаперы, популярные футурологи и урбанисты. В ходе форума эксперты рассмотрели вопросы развития человеческого капитала: в том числе, инвестиции в креативный класс жителей, создание условий для их удержания, привлечения, дальнейшего развития и работы; развитие городских транспортных систем: информатизация и технологизация транспортных перевозок в городе; развитие архитектурных решений города: планирование, проектирование и анализ городских пространств; развитие городских экосистем.

Особый интерес участников вызвали рекомендации экспертов конкретно городу Алматы – как привлечь, сохранить и удержать инноваторов в южной столице Казахстана.

В частности, Виктор Филиппенко, председатель правления Фонда G20, заметил: "Сейчас специалисты задаются вопросом: что мне предоставит этот город, это государство, как я могу на этой территории реализовать свои амбиции? Это качественное отличие от прежней эпохи, когда мобильность рабочей силы еще не была так развита. Что может дать Алматы, чтобы привлекать высококвалифицированных специалистов или предпринимателей, которые создают продукты с высокой добавленной стоимостью? Такого рода люди очень нужны, потому что они не только вкладывают себя в свой труд, но в состоянии изменить саму экосистему - страны, города. И такие системы более конкурентоспособны на глобальном рынке. Что может дать Алматы, чтобы привлекать такого рода людей?»

Фото © Владимир Третьяков

 

Санжар Кеттебеков, генеральный директор АКФ "ПИТ" продолжил тему о том, как Алматы должен привлекать инноваторов. В качестве примера спикер привел опыт Чили, где правительство всемерно поддерживает стартаперов, в том числе из других стран, и дает им различные преференции. "Сейчас наша цель - привлечь 500 стартаперов до 2020 года. "Мы уже получили около 700 заявок из разных городов, в том числе Минска, Одессы, Киева", - рассказал С. Кеттебеков. По словам гостя, в дальнейшем 40 из них пройдут обучение и подготовку в Almaty TechGarden, а на последнем этапе из этих стартапов отберут 10-ку лучших, с ними и будут работать на базе СЭЗ (свободная экономическая зона). 

 

Бауыржан Байбек, аким южной столицы, назвал Алматы городом предприимчивых людей: «Здесь сконцентрировано 84% инноваторов Казахстана, проживает 1/3 молодежи, большая часть наиболее успешных и талантливых людей". Причина, по мнению акима, в том, что город Алматы комфортен для рождения новых идей и внедрения инноваций. Однако, нужно продолжать развиваться, и данный форум, по мнению Б. Байбека, позволит сделать качественный рывок в инновационном развитии города. «Здесь собрались представители 20 стран, люди, которые могут поделиться опытом развития успешных мегаполисов, здесь замакима 4 регионов нашей страны, представители всех областей Казахстана, эксперты, стартаперы и ученые", - подчеркнул аким.

Фото © Владимир Третьяков

В рамках форума было организовано четыре панельных секции, модератором одной из которых под названием «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: КРЕАТИВНЫЕ ГОРОДА БУДУЩЕГО», стал президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов. Стоит отметить необычный формат секции: для ограничения времени выступлений использовались песочные часы, и каждому из 4-х основных спикеров было предоставлено для речи ровно 9 минут, для людей из зала, которые хотели высказаться, действовал open seat («свободный стул» с зеленой подсветкой). Желающие могли нажать на специальную кнопку, и open seat загорался красным. Как только человек, выговорившись, поднимался со стула, тот вновь становился зеленым. Самостийным спикерам на выступление отводилось 4 с половиной минуты.

Одним из гостей секции стал заместитель акима города Алматы Арман Кырыкбаев: «В 2015 году Алматы занял 38-е место из 93 возможных по индексу креативности в мире», - заметил он. В Алматы, по мнению замакима, присутствуют все три "Т" концепции креативности: талант, толерантность и технологии.

Также гость привел данные опроса, проведенного акиматом горда в марте этого года: Так, оказалось, что 99% молодежи нравится жить в Алматы; 65% считают, что образование в вузах и колледжах и целом соответствует запросам молодежи и ожиданиям рынка труда; 68% опрошенных хотят продолжить свое образование после вуза; 60% хотят основать бизнес в Алматы.


Итай Сенед, глава института стратегических политических решений, Израиль, заметил: опираясь на собственное мнение и опыт, он не верит, что можно учиться на успехе других (стран – ред.). «Но, если вы инвестируете в научно-исследовательские работы, - подчеркнул он, - то эта небольшая группа креативных людей сможет развить всю страну». «Университеты влияют на количество стартапов в городе - это безусловно. Молодежь и университеты - это двигатель развития городов», - заключил И. Сенед.

Гани Узбеков, председатель правления Capital Bank, выступая на секции, привел любопытные данные. По его сведениям, Лондон занимает 1 место в рейтинге инновационных городов, а Алматы - 424 из 445... «Наши школьники поражают мир интеллектуальным превосходством на различных олимпиадах и конкурсах. То есть потенциал есть, но куда он уходит? Почему он «пропадает» на следующих этапах – в вузах, на предприятиях?», - задался вопросом банкир. По мнению спикера, в Казахстане нужно создавать все условия для развития имеющегося потенциала.

В ходе секции случались интересные диалоги, которые вызывали смех и одобрение присутствующих. Так, Асылбек Кожахметов, модератор панельной секции, представляя Гани Узбекова, рассказал: «Мы недавно были в Capital Bank и обратили внимание на проявление креативности внутри банка. Мы даже выбрали компанию, которая занималась оформлением Capital Bank для дизайнерских решений внутри 6-ти этажного Атриума (нового учебного корпуса), который сейчас строим». На что председатель правления банка в шутку заметил: «Ну, тогда вы нам должны заплатить!». «Обещаем возместить вам выпускниками-специалистами!» - парировал Кожахметов под аплодисменты зала.

Эльдар Абдразаков, акционер группы «Сентрас», поделился своим видением того, что такое талант: «Талант для нас - это знание, энергичность, креативность, готовность к кооперации. Но на самом деле не только это. Ведь, например, болашаковцев мы в индустрии освоить не можем. Сами по себе знания не ценны для бизнеса, потому что нет опыта, нет навыка работы с ними. Мы до сих пор не определились с тем, что такое талант. Обычно это не успешно окончившие школу, а очень неудобные в общении, живущие со своими "вертушками" креативные гении, и с ними нужно учиться работать», - считает гость.

Гость из Киева, Всеволод Зеленин, представитель НПУ им. М.П.Драгаманова, еще раз высказал мысль, уже сформулированную до него Виктором Филиппенко: «Если мы не создадим условия для креативных людей, то они все уедут. Ни город, ни администрирование, ни бизнес, важны именно креативные люди», - считает спикер. Талант, по его мнению, это способность неординарно решать актуальные вопросы, а креативность он определил, опираясь на высказывание Михая Чиксентмихайи: "Креативность - ключевая компетенция богов". Так что пусть креативный класс творит для себя пространство для жизни – ему необходимо дать карт-бланш, уверен гость.

Профессор школы архитектуры (г.Париж) Хуан Луис Моралес на примере двух городов: Парижа и Гаваны, - показал, как творческая составляющая в архитектуре может стимулировать воображение людей: «Креативность должна быть ресурсом для развития города и оказывать влияние на людей. Для этого нужно создавать экспериментальные культурные пространства и стимулы для развития таланта горожан. Извлекайте преимущества из искусства, дерзайте, будьте смелы!», - призвал алматинцев известный архитектор.

В завершение секций были подведены их итоги и определены рекомендации по дальнейшему развитию г.Алматы. Кроме того, на пресс-конференции, состоявшейся в рамках форума, обсуждался запуск международной программы «Startup Kazakhstan» и анонс конкурса инновационных технологий, организованный ПРООН/ГЭФ «Устойчивый транспорт г.Алматы» совместно с Almaty TechGarden.

Важным итогом конференции стало подписание Меморандума между Almaty Management University, Almaty TechGarden и Тель-Авивским университетом. Кроме Санжара Кеттебекова и Асылбека Кожахметова, в подписании Меморандума участвовала Сания Арапова, вице-президент Ассоциации друзей Тель-Авивского Университета. В соответствии с Меморандумом, Almaty TechGarden и Тель-Авивский Университет на базе AlmaU будут продвигать идеи инновационного менеджмента и готовить менеджеров для программ инновационного развития РК.

В рамках форума также состоялась выставка «Алматы – город будущего» в формате-3D инсталляции, которая предложила варианты перспективного развития мегаполиса.

 

 

 

 

Поделиться: