Зачем казахстанцы ходят по льду Балхаша

Новости

Февраль 15, 2023

Зачем казахстанцы ходят по льду Балхаша

Нынешний ледовый переход Uly Balqash Shaqyrady, организатором которого является Almaty Management University (AlmaU), стал третьим в истории озера. Первый прошел в 2019 году, второй - в 2020-м, и вот наконец, когда сняли все ковидные ограничения, прошел третий, с 10 по 12 февраля 2023 года.

Главная цель перехода - привлечь внимание к экологическим проблемам Балхаша. Озеро стремительно мелеет из-за снижения поступления воды от его главного «инвестора» - реки Или. Есть риск, что Балхаш может повторить трагическую судьбу Аральского моря. И если с Аралом произошла самая настоящая экологическая катастрофа, с последствиями которой Казахстан и другие разбираются до сих пор и будут еще долго это делать, то с Балхашом у нас есть небольшая «фора» и ее необходимо использовать по максимуму.

Как мы помним со школьной скамьи, Балхаш - уникальное озеро: наполовину пресное, наполовину соленое. Оно 14-е в списке крупнейших озер мира. Возраст Балхаша оценивается в 35 тыс. лет. Вокруг озера сложилась своя уникальная экосистема, которая также страдает от обмеления водоема.

Конечно, ледовый переход не в силах разом решить проблемы озера, которым не одно десятилетие. Он направлен на то, чтобы информировать казахстанцев, сделать Балхаш точкой притяжения общественного внимания.

Некоммерческая акция объединяет активных казахстанцев, которые неравнодушны к проблемам экологии страны, поддерживают внутренний туризм и болеют за природу.

 

ФОТО: © Алмаз Толеке 

Итак, переход Балхаша начинается… с Алматы. Отсюда, с железнодорожного вокзала, 10 февраля выезжает большая часть участников перехода. 

ФОТО: © Алмаз Толеке 

Но в переходе были также участники и из других городов.

ФОТО: © Алмаз Толеке 

Участники прибывают в город Приозерск (ж/д станция Сарышаган).

В этом году в переходе участвовали 124 человека. Для сравнения: в первом переходе было 50 человек. Все участники были заранее поделены на команды с капитанами во главе.

ФОТО: © Алмаз Толеке

В субботу, 11 февраля, - день старта. Уже утром стало понятно, что переход будет непростым. В ЛОК приехали с десяток местных специалистов МЧС, которые объявили, что «погодные условия экстремальные, дистанции сильно сокращены». В итоге дистанцию в 24 км обрезали до 8 км. Позже стало известно, что спасатели и вовсе хотели отменить переход. 

ФОТО: © Алмаз Толеке

 

С приветственными словами к участникам перехода обратился идейный вдохновитель ледового перехода, президент AlmaU Асылбек Кожахметов.

- Я верю, что у проекта большое будущее, пока есть такие люди с горящими глазами. Всем желаю дойти до финиша! – сказал он.

На выходе из санатория закралась мысль, что погода не такая уж и плохая – да, ветер, да, снег, но ничего страшного… Именно так я думала, пока не ступила на лед, который был покрыт 25-сантиметровым слоем снега. В нем постоянно увязали ноги, и каждый шаг давался с трудом. А еще прибавим к этому метель, которая только усилилась после начала похода... 

 

 ФОТО: © Алмаз Толеке

 ФОТО: © Алмаз Толеке

 

 ФОТО: © Алмаз Толеке

К каждой команде был приставлен спасатель МЧС. Они неустанно следили за группой, советовали, как идти по снегу, чтобы сохранить силы, помогали на непростых участках - в общем, не оставляли без своего профессионального внимания. В итоге все дошли до финиша целые и невредимые, но вымотанные метелью и снегом. 

ФОТО: © Алмаз Толеке

 

ФОТО: © Алмаз Толеке

После перехода участников ждал отдых. А затем началось награждение команд. Лучшее время показала команда, капитаном которой являлся экс-депутат мажилиса Андрей Линник.

Команда Андрея Линника 

ФОТО: © Алмаз Толеке

Александр Габченко 

ФОТО: © Алмаз Толеке 

Затем для участников были проведены лекции. В частности, выступил блогер и путешественник Александр Габченко, который рассказал о том, как минимизировать своей экослед, отдыхая на природе.

Общественный деятель, филолог Дос Кошим поделился рассказом о том, как он пересек пустыню Бетпак-Дала.

 

Асылбек Кожахметов

Асылбек Кожахметов ФОТО: © Алмаз Толеке
 

После лекций к участникам перехода обратился Кожахметов.

- Ледовый переход – это не просто про «развеяться». Глобальная цель – это передать нашу землю детям в лучшем состоянии, чем передали ее нам. Это и есть устойчивое развитие и ответственность перед нашими детьми. Необходимо быть примером для подрастающего поколения, предпринимать какие-то шаги для улучшения страны. Мы вышли из зоны комфорта и прожили этот день не зря. И я желаю всем, чтобы таких дней было как можно больше! - сказал он.

А затем участников ждал ужин и трансфер на станцию Сарышаган.

 

 

Автор: Ульяна Салапаева

Источник: https://forbes.kz//actual/photostory/zachem_kazahstantsyi_hodyat_po_ldu_balhasha/

 

 

 

 

Поделиться: