Вечерний Алматы: Город, комфортный для жизни и бизнеса
Какой он, по-настоящему «умный город», и что поможет Алматы развиваться в жесточайших условиях глобальной конкуренции? Как привлечь в мегаполис самые прогрессивные технологии и лучшие умы мира? Траекторию движения к хабу инноваций задали ведущие зарубежные урбанисты, участники V инновационного форума «Алматы – город, комфортный для жизни и бизнеса».
Юбилейный инновационный форум стал крупнейшей экспертной площадкой для обмена опытом и предложениями в области урбанистики, архитектуры и дизайна. Открывая форум, аким города Бауыржан Байбек отметил, что ключевая стратегия Алматы – развитие инноваций. Статус регионального инновационного хаба значительно повысил бы привлекательность инвестиционного климата в городе. Мегаполис, подчеркнул глава города, уже активно движется к этой цели в рамках программы «Алматы-2020» и получает положительный эффект от каждого шага. Направлены технологии главным образом на комфорт и безопасность граждан, а также на постоянную обратную связь. Так, жизнь алматинцев упростилась с приходом властей в социальные сети.
– Население, в первую очередь, волнуют жизненный комфорт, элементарные коммунальные проблемы. Для решения этих вопросов мы начали использовать возможности социальной сети Instagram. Сегодня у нашего аккаунта более 90 тысяч подписчиков, – сказал Бауыржан Байбек. – Благодаря Instagram мы наладили обратную связь с населением. Это позволяет нам серьезно экономить деньги. Был страх того, что с использованием возможностей социальных сетей мы будем завалены обращениями, жалобами граждан. Да, на первом этапе так и было. Но сегодня решаются уже 85 процентов обращений. При традиционном способе было задействовано большое количество людей на прием и обработку заявлений. Сегодня это упрощено до простого клика. Благодаря активности горожан мы знаем ситуацию в том или ином районе, эффективно распределяем ресурсы, включая коммунальную технику. Всю работу организуем таким образом, чтобы оперативно решать вопросы населения. Это помогает повысить доверие населения к действиям городских властей. А если будет доверие между населением, бизнесом, общественными организациями и властью, то тогда и будет развиваться креативная городская среда.
Глава города акцентировал внимание на том, что комфорт и безопасность имеют первостепенное значение не только для алматинцев. В особенности базовые критерии важны для тех, кто приезжает в мегаполис с намерением построить бизнес, и для туристов.
– Сегодня мы внедряем современные технологии профилактики и мониторинга правонарушений. Благодаря видеофиксации на данный момент установлено более 60 тысяч видеокамер. И это только начало. Благодаря этому мы на 30 процентов снизили статистику по нарушениям ПДД, на пять процентов – уровень краж в общественных местах. Следующий шаг – создать единую информационно-аналитическую систему, – добавил Бауыржан Байбек. – Очень важен и вопрос освещения. Мировая практика показывает, что хорошо освещенные города позволяют на 25 процентов снизить уровень преступности. И сегодня мы работаем над тем, чтобы 80 тысяч натриевых ламп перевести на энергосберегающие светильники. Инновационные решения играют роль и в защите Алматы от чрезвычайных ситуаций. Мировые эксперты доказали, что каждый доллар, вложенный в предупреждение ЧС, экономит 7 долларов на ликвидации последствий. Мы применяем современные технологии, как раз позволяющие минимизировать риск угрозы.
Аким также напомнил, что Алматы – город для людей, а не для машин. Уровень комфортности мегаполиса, по его словам, определяется как раз количеством горожан, отдыхающих на улицах. А для этого нужны соответствующие экологические показатели, которые работают и на экономику мегаполиса.
– Первые приоритеты для Алматы – экология и транспорт. На 80 процентов загрязнение воздуха происходит от автомобилей. Сегодня зарегистрировано 570 тысяч машин. Еще 200 тысяч ежедневно заезжают в город. Поэтому ключевой вызов – провести реформу в транспортной системе, чтобы уменьшить число личного транспорта. Решение этого вопроса позволит повысить экономический потенциал города и вместе с тем значительно улучшить экологию. В долгосрочной перспективе – улучшение экологии – основной критерий повышения инвестиционной привлекательности.
В рамках форума меморандумы о сотрудничестве подписали акимат города, АО «Центр развития города Алматы», автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий», Алматы менеджмент университет (AlmaU), Массачусетский институт технологий (MIT), Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК и компания Uber. Не менее ценны для Алматы окажутся и практические рекомендации, которыми специалисты с мировым именем поделились с казахстанскими коллегами. Опираясь на собственный и глобальный опыт, эксперты составили четкое представление о том, как к 2020 году «городу для людей» стать еще привлекательнее и успешнее.
Алматы не должен быть вторым Копенгагеном
Рикардо Марини, директор компании Gehl Architects, урбанист (Дания)
Заместитель знаменитого датского архитектора Яна Гейла, гуру мировой урбанистики Рикардо Марини рассказал, что в течение полугода тщательно изучал Алматы, чтобы понять, почему люди сюда возвращаются. Ответ был один: у города есть все, чтобы в него влюбиться. Но чтобы стать настоящим магнитом для инвестиций, мегаполису нужны не просто новые технологии, а исключительно с ориентиром на человека. При этом под лекалами лучших мировых примеров, считает специалист, важно не утратить самобытности.
– Алматы очень красив, и мы не хотим, чтобы он стал вторым Копенгагеном. Это неправильный подход. Сейчас все города хотят быть «умными». Ваш мегаполис – не исключение, но у него есть особая, уникальная характеристика, – считает Рикардо Марини. – Сейчас город активно развиваетесь в этом направлении. Алматинцы любят свой мегаполис, это видно. Но сейчас вы должны глубже задуматься над тем, что будет с городом через пять лет, каким вы хотите его видеть. Строить эти концепты власти должны вместе с самими жителями – это архиважно. Это должно быть совместное созидание, творчество. Новации, которые вы используете, должны делать людей счастливыми, позволять циклично, то есть постоянно, жить и работать с комфортом. Это надо понимать, когда мы говорим об архитектуре в том числе. Не надо строить торговые центры, которые совсем не отражают дух города. Нужно заниматься облагораживанием общественных пространств. Вы постоянно должны задаваться вопросом, что именно хотите видеть в своем городе. Окружающая среда влияет на удовлетворенность человека жизнью. Поэтому вы должны понять, для чего нужны на самом деле умные технологии. Подумать и провести исследования, прежде чем тратить деньги.
Социальный ориентир, уверяет глава Gehl Architects, ключевой посыл в стратегиях всех «умных городов». Удовлетворение потребностей простых жителей, а не сама по себе техническая гонка приносит мегаполисам успех. И критически важно отслеживать изменение этих самых потребностей. Так, урбанист считает, что сегодня видоизменилась даже сама пирамида Маслоу – теперь в ее фундаменте батарейки для гаджетов и доступ к Wi-Fi.
«Умные города», по убеждению Марини, в обязательном порядке должны заботиться об экологии. Алматы движется в правильном направлении, считает эксперт, но пока ситуация еще заставляет о себе говорить.
– Посмотрите, что происходит в городе. Ваши же дети задыхаются от автомобильных выхлопов. В Европе ежегодно фиксируется около 4,500 случаев онкологических заболеваний со смертельным исходом. Похожая ситуация в России и многих других странах. Задумайтесь о здоровье жителей, проектируя застройку города, – подчеркнул Рикардо Марини. – Но в то же время сейчас по приезде в Алматы я был приятно удивлен увеличившемуся количеству велосипедистов на улицах города. Ездят и на электрических велосипедах. Очень много молодежи, действуют велоклубы – это впечатляет. Во многих странах студенты добираются до учебы на автомобилях, а это неправильно. Если ваши дети будут ездить в школу и институты на велосипедах, то для города, для здоровья самих граждан это будет просто замечательно.
Можно сделать паркинг дороже
Хьюго Примус, профессор исследовательского института антропогенной среды Делфтского технического университета (Нидерланды)
Специалист в области городской мобильности и интермодального транспорта поддержал своего коллегу в экологическом вопросе, но добавил, что при неграмотном подходе велосипед рискует сдать в позициях. Оздоровить воздушную среду, считает профессор Хьюго Примус, можно и другими методами.
– Развитие велодвижения, безусловно, поможет очищению воздуха. Да, в Нидерландах велоспорт тоже становится все более популярным. Однако налицо пессимистичная статистика: в больницы все чаще стали поступать травмированные велосипедисты-любители. То есть без грамотной инфраструктуры развитие велодвижения невозможно, – отметил профессор Хьюго Примус. – Что касается воздушного бассейна, то здесь весьма показателен пример Лондона, мэр которого ввел налог на выхлопы и сделал автодороги платными даже в центре города. Это автоматически привело к росту пассажиропотока на общественном транспорте. В Алматы этого же можно добиться, например, повысив цены на паркинг.
Господин Примус также добавил, что Алматы вместе с крупнейшими мегаполисами мира живет в эпоху нескончаемой цифровой революции. И одна из последних ее тенденций – сдвиг приоритета экономики от товаропроизводства к услугам.
– По Шелковому пути проходят новые веяния, а Алматы – важное звено глобальной цепи, поэтому переход от производства товаров к услугам наблюдаю и у вас. Связана с глобализацией и другая тенденция. Не так давно люди спорили, позволят ли нам информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) улучшить жизнь. Бытовало мнение, что в результате ИКТ города будут иметь проблемы. Но сейчас стало очевидным: личная коммуникация, интернационализация, общение стали очень важными факторами в росте и развитии городов, – сказал Хьюго Примус. – Алматы, как и многие города современного мира, стремится стать высокоинтеллектуальным. А интеллектуальность эта включает в себя не только высокие технологии, но и культурный аспект.
Вам нужно научиться привлекать глобальных граждан
Виктор Филиппенко, председатель правления фонда G20 Foundation, представитель фонда молодых меценатов и инвесторов Nexus Global Youth Summit
– Глобальные тренды говорят об экономике знаний и информационных технологиях. В этих условиях привязка к месту уже не является критически важной. Вы можете создавать продукты и целые компании, находясь абсолютно в любом городе. Многие государства поняли: создание условий для работников интеллектуальной сферы является залогом экономического процветания. Кто такой глобальный гражданин? Это чаще всего технологический предприниматель, способный создать продукт с высокой добавочной стоимостью. У него, как правило, либо уже есть финансовые ресурсы, либо он в состоянии их привлекать и аккумулировать. В мире есть технологические компании, где 20–30 человек создают продукты, которыми пользуются сотни миллионов людей. Это так называемые компании-единороги – они стоят миллиарды долларов и растут очень быстро. Сегодня города, регионы, страны за привлечение именно такого рода людей – это жесткая глобальная конкуренция, – убежден Виктор Филиппенко. – Глобальные граждане рассматривают города с позиции условий, при которых они могли бы максимально реализовать свои амбиции. В этом смысл новой эпохи, когда мобильная рабочая сила развита достаточно сильно, когда ты можешь применить свои знания в любой точке мира.
Глобальный гражданин, по словам эксперта, умеет инвестировать «умные» деньги. Он вкладывает в компанию не только свой труд и труд своей команды. Самые востребованные умы способны создать целую экосистему, которая в дальнейшем будет притягивать на это же место себе подобных. Разумеется, если только этому самому месту будет что предложить интеллектуалам-мигрантам.
Виктор выделяет девять основных критериев или параметров потенциального города-магнита для глобальных граждан: реализация амбиций, инфраструктура, времяпровождение, экология, культура, стоимость жизни, мобильность, уровень образования и здравоохранения. Алматы, уверен эксперт, располагает большим потенциалом к тому, чтобы в будущем отвечать всем требованиям высокоинтеллектуалов.
– Что такое Алматы для меня? Это инфраструктура мегаполиса с качеством жизни курорта, что сразу бросается в глаза. Не все возможности реализованы, но потенциал есть. Глобальным гражданам важны все блага, которые может дать город, – отметил глава правления G20 Foundation. – Алматы социально ориентированный город. Его природа, качество жизни, культура, толерантность – ценность для всего Казахстана. Но просто рассказывать о том, что жить и работать здесь замечательно, – недостаточно.
Конкурировать с городами и привлекать готовые высококвалифицированные ресурсы, извне в том числе, по мнению эксперта, поможет программа «Алматы-2020». Продвижением города в сообществе глобальных граждан можно заниматься через традиционные инструменты: Интернет, СМИ, контакт-центры, собственные международные проекты, а также через сообщества и личные связи по схеме peer to peer. Наиболее же эффективным методом эксперт считает продвижение через послов доброй воли. Это могут быть алматинцы, которые живут, учатся или работают за рубежом. Те, кто способен не просто рассказать о достоинствах мегаполиса, а в буквальном смысле привести интеллектуала за руку. Все это нужно для развития локальной интеллектуальной среды в первую очередь.
– Глобальные граждане едут туда, где есть возможность изменить мир. Потенциально каждый город обладает необходимыми ресурсами, в том числе и Алматы. Это долго, сложно, но возможно. Амбициозные задачи притягивают амбициозных людей, – акцентировал внимание спикер. – Вот кто такие стартаперы? Это опять же предприниматели, которые с помощью технологий меняют мир. Они не просто приносят деньги, а понимают рынок. Понимают, что глобальную компанию нужно создавать на глобальном рынке. Тем более казахстанский рынок очень маленький в мировом масштабе. Они понимают глобального потребителя, знают, что ему нужно, и удовлетворяют спрос. Да, свои таланты тоже нужно взращивать, поддерживать, развивать. Но для этого молодежи нужны примеры, живые истории успеха. Когда они появятся, все изменится.
В Алматы достаточно ресурсов, чтобы поддерживать креативную молодежь
Итай Сенед, директор Института стратегических политических решений глобальным вызовам имени Б. Минца (Израиль)
Концепт высокотехнологичного «умного города», убежден профессор Тель-Авивского университета, напрямую связан с количеством создающихся на его территории стартапов. Итай Сенед считает, что высокотехнологичные проекты, способные приносить стране и населению реальную пользу, может создавать совсем небольшая группа людей – в нее проще инвестировать. И Алматы, по его словам, при желании способен вложиться в молодые таланты. Вопрос только в том, готовы ли университеты их аккумулировать и развивать.
– В Израиле мы не любим говорить о себе как о стартап-нации, предпочитая понятие стартап-городов. Мы провели исследование и пришли к выводу, что в среднем ежегодно на территории «умных городов» рождаются три проекта или продукта, способных сделать жизнь более комфортной и безопасной, – отметил Итай Сенед. – Для этого достаточно выбрать один из сотни ваших университетов и сконцентрировать там группу самых блестящих умов. Молодые люди амбициозны и конкурентны – талантов среди них более чем достаточно. И этот креативный класс университет должен объединить вокруг себя. Именно вузы влияют на количество создающихся в городе «умных» стартапов. Инвестиции в научно-исследовательскую работу окупятся замечательными проектами, приносящими реальную пользу на практике. Однако во многих университетах новые идеи недостаточно активно продвигаются на рынок, и, конечно, мы знаем, почему. Профессора обычно сидят в своих кабинетах и не имеют возможности выехать за рубеж, получить опыт. Университеты за это ведь не платят, а как тогда быть с нашей общей задачей? Вузы должны иметь стимулы, чтобы впоследствии наделять ими потенциальных создателей стартапов.
В отношении финансовых стимуляторов, подчеркнул профессор, Алматы явно превосходит Тель-Авив. Имеются у нас, считает профессор, и достойные истории успеха – лучшее учебное пособие для high-tech-поколения.
– В Алматы есть вещи, которых лишены другие города, в том числе Тель-Авив. Например, венчурный капитал приходит к нам из Лос-Анджелеса, проделывая очень долгий путь, – добавил господин Сенед. – В вашем городе же достаточно ресурсов для поддержки так называемого креативного класса, создания бизнес-инкубаторов. Вам только остается понять, как удержать эти умы – просто дайте им лучшие примеры. Дайте стимулы.
Марина Пестрякова
Источник: Интернет-портал Вечерний Алматы