Сайт газеты liter.kz: Увеличение добычи экспортерами нефти может вновь дестабилизировать цены

Новости

Апрель 23, 2016

Сайт газеты liter.kz: Увеличение добычи экспортерами нефти может вновь дестабилизировать цены

Фактическим провалом завершились переговоры стран – экспортеров нефти, прошедшие в минувшее воскресенье в столице Катара Дохе. Представители ОПЕК и примкнувшие к ним нефтяные государства, не входящие в организацию, так и не смогли прийти к соглашению о заморозке добычи нефти.  Окончательное решение отложили на лето. Между тем нет никаких предпосылок, что и тогда удастся прийти к единому соглашению.

Иран, отказавшийся участвовать в переговорах в Катаре, обозначил свою позицию – Тегеран не будет сокращать добычу и идти на любые сделки, пока не выйдет на досанкционные объемы экспорта углеводородов. «Особое мнение» имеет и Саудовская Аравия, которая фактически сорвала достижение консенсуса в Дохе, также весьма скептически оценивая возможность сокращения собственной добычи.
Между тем сразу после провала переговоров в Дохе котировки нефти резко пошли вниз.  На открытие торгов в понедельник нефть марки Brent рухнула на 5,3% до $40,9 за баррель, снизившись на $2,23, цена за баррель нефти WTI опустилась на $2,2 до $38,6.
Однако уже 19 апреля цены на нефть вновь начали расти, и во вторник цена Brent превысила уровень пятницы и составила $43,27 за баррель. Трудно предсказать, произойдет ли очередной стремительный обвал нефтяных котировок, отметили аналитики, так как отсутствие единства среди стран – экспортеров нефти продолжит оказывать давление на рынки.
Провал еще до старта
Нефтегазовый аналитик Олжас Байдильдинов считает, что противоречия между производителями нефти и внутри самого ОПЕК настолько глубоки, что никакой договорённости быть в принципе и не могло. Либо она бы носила формальный характер. Все следующие встречи, а ближайшая  будет в июне, по его словам, пройдут в таком же ключе: громкие анонсы, высокие ожидания и нулевой результат.
Эксперт отметил, что стоит обратить внимание на новые заявления, прозвучавшие уже после встречи. Стало известно, что Саудовская Аравия вносила «смуту» и как бы повлияла на безрезультатность всех переговоров. Иран после встречи заявил, что будет наращивать добычу до 4 млн баррелей в сутки, и только после этого будет готов к переговорам, к примеру, в марте этот уровень составлял 3,2 млн баррелей в сутки. При этом, по мнению аналитика, в ИРИ очень точно охарактеризовали текущую ситуацию – не Иран стал причиной нынешнего ценового кризиса. То есть в Тегеране поступили вполне разумно и прагматично: официально не участвовали в переговорах, подчеркивая, что они в этом снижении цен не причём, заметил он.
«Буквально на днях в Саудовской Аравии воинственно заявили, что могут нарастить свою добычу с 10,2–10,3 млн  баррелей в сутки почти на 1–1,3 млн баррелей в сутки. А это уже серьёзный «топор войны». По всей видимости, саудиты настроены решительно, и у них, надо отметить, есть для этого производственные мощности. Полагаю, что мы увидим очередной виток роста добыча нефти у основных игроков, что спровоцирует новое снижение цен. Обращаю внимание на более существенные факты, нежели просто заявления: в странах АТР и Европе количество танкеров с нефтью, ожидающих разгрузку в портах/терминалах, бьет все рекорды. Нефть не успевают разгружать, так велики поставки. При этом весь текущий повышенный спрос на нефть отнюдь не связан с ростом потребления – нефтепереработчики стремятся закупить нефть «про запас». То есть стремительный рост цен на топливо практически невозможен – запасов в странах ОЭСР и у ведущих потребителей хватит более чем на три месяца, при этом поставки продолжают расти. Все эти совещания и встречи, на мой взгляд, являются такой красивой ширмой, чтобы переложить ответственность на остальных. Мол, мы же предлагали, но никто не захотел, поэтому не вините нас. И под этот шумок ведущие производители не только не снижают, то и планируют увеличить добычу нефти. Следует отметить, что в очередной раз мы стали свидетелями отсутствия единой позиции в самой ОПЕК, что говорит о структурных системных противоречиях в этой организации», – сказал Олжас Байдильдинов.
Казахстан и Россия
в роли статиста
Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб также считает, что провал переговоров в Дохе был вполне ожидаем. Позиция Ирана по неучастию в заморозке добычи была известна заранее. По поводу участия Саудовской Аравии без Ирана тоже были большие сомнения. Свидетельство того, что результат был предсказуем – реакция рынка. Нефть просела в цене на открытии торгов в понедельник, но уже к концу дня полностью отыграла все потери.
«Казахстан, да и другие страны, не входящие в ОПЕК, включая Россию, выполняли на встрече роль статистов. В случае успеха саммита можно было сказать, что он поддержан широким кругом участников соглашения. Однако в сложившейся ситуации успех встречи зависел исключительно от позиции Ирана и Саудовской Аравии, и никто из оставшихся участников не обладал достаточным авторитетом, чтобы на эти позиции повлиять. США никогда ранее не участвовали в подобных соглашениях, и не собираются и впредь. Объясняется это очень просто: в добыче нефти участвует множество частных компаний, которые определяют уровень своей добычи, исходя из существующих цен, себестоимости, ориентируясь на собственные коммерческие интересы. Американское правительство не может диктовать им сокращение уровня добычи, поэтому и не  является стороной в подобных переговорах», – заметил Вадим Иосуб.
Аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков  считает, что, фактически, Саудовская Аравия использовала переговоры в качестве очередного повода высказать свои политические претензии. Иран выходит из режима санкций и намерен поднять показатель добычи нефти до 4 млн баррелей в сутки, как до введения ограничений на поставку им углеводородного сырья на международные рынки.  От уже добываемого объема это прибавка в 800 тыс. баррелей в сутки, что, по словам аналитика, с точки зрения управления рынком не должно было бы стать проблемой для Саудовской Аравии, где добыча превышает 10 млн баррелей в сутки. Однако для Эр-Рияда вопрос сдерживания Ирана в регионе является приоритетным.
Слабые должны «упасть»
Эксперт заметил, что Саудовская Аравия продолжает добиваться своих целей. Однако игнорирование интересов партнеров по OPEC и GCC может завести страну в подобие дипломатической изоляции. Для бюджетов большинства экспортеров нефти текущие цены являются невыгодными. Однако самостоятельно стимулировать рост котировок они не могут, так как не обладают нужными объемами производства и авторитетом. Поэтому участие Саудовской Аравии в процессе необходимо.
«В ближайшие месяцы переизбыток предложения сохранится. Ежедневно в мировом балансе присутствует 1–2 млн баррелей лишней нефти, что явно не способствует повышению цены на данный ресурс. Надежды остаются лишь на то, что добыча в мире будет постепенно сокращаться под влиянием естественных факторов. Это и снижение объема инвестиций в новые проекты, и неуклонное истощение традиционных месторождений со скоростью 3–7% в год. К слову, в США добыча упала на 700 тыс. баррелей по сравнению с апрелем 2015 года. Аналогичные процессы наблюдаются в Канаде, Венесуэле, а также в меньшей степени в Китае. Кстати, важным фактором является потребление, которое все же продолжает расти. В текущем году Международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение потребления на 1,2 млн баррелей. При этом надо признать, что роль США в происходящих процессах достаточно скромная. Говорить о какой-либо централизации нельзя, так как добычей нефти занимаются частные компании со своими производственными и финансовыми планами. Поэтому американская индустрия является объектом текущей политики добывающих стран, а не субъектом процесса. Низкие цены на нефть призваны вывести с рынка неэффективные проекты и отдать их долю в руки традиционных производителей. Соответственно, слабые должны будут «упасть». Именно этот факт должен стать главным ориентиром для малых и средних стран-экспортеров. От них потребуется работа над ошибками с целью повышения эффективности добывающей отрасли. Как минимум, попытки участия в войне за долю рынка могут слишком дорого обойтись», – подчеркнул Андрей Кочетков.
Дилемма заключённого
Вице-президент IFCFinancialCenter Станислав Вернер заметил, что хотя переговоры в Катаре между нефтепроизводителями, входящими в ОПЕК, были обречены на неудачу с самого начала, но, тем не менее, они сыграли свою позитивную роль. В экономике есть такая концепция как теория игр, которую лучше всего иллюстрирует «дилемма заключенного». Она говорит о том, как трудно игрокам с различными интересами пожертвовать личным ради общего блага. Так и от встречи в Дохе в лучшем случае можно было рассчитывать на подписание ни к чему не обязывающего протокола, но реальность оказалась и того хуже. Слишком сильны сейчас противоречия между Саудовской Аравией и Ираном на геополитической арене, чтобы не повлиять на ход переговоров. Попытки России выступить в роли арбитра и сблизить интересы не удались.
«Причины демарша Саудовской Аравии стоит оставить для политологов, а с точки зрения экономики можно сказать, что фактически провал переговоров в Дохе после эмоциональной реакции на расклад сил на нефтяном рынке существенным образом уже не повлияет. На момент начала дискуссий инициатива России и Венесуэлы сыграла существенную роль, вернув дух отчаявшимся покупателям нефтяных контрактов. Широкий состав участников, включая Азербайджан и Казахстан, должен был усилить эффект от потенциальной сделки.  Отсутствие США объясняется тем, что нефтяная отрасль находится там в частных руках. ОПЕК не дремлет и готов вмешаться в происходящее, таков был посыл. Тот факт, что предлагалось зафиксировать заморозку на уровне января, фактически означал бы и так максимальные возможности без учета раздираемой войной Ливии и нацеленного на возвращение добычи к досанкционным уровням Ирана. Свободные мощности были бы только у Саудовской Аравии. Иными словами, на баланс спроса и предложения сделка в Дохе влияние бы не оказала, создав  исключительно психологический эффект. К моменту проведения саммита цены на нефть выросли на 33%. Но сегодня после провала переговоров потенциал снижения уже ограничен. «Дно», скорее всего, было достигнуто еще в январе. И здесь дело не в забастовке рабочих в Кувейте, благодаря которым цены быстро восстановились после отсутствия договоренностей в Дохе. А в том, что стала резко снижаться добыча нефти в США и в других регионах, в частности Ливии, Нигерии, Мексике, Венесуэле и Канаде», – подчеркнул Станислав Вернер.
Он также заметил, что по оценкам некоторых отраслевых экспертов можно прийти к гипотезе, что нынешний дисбаланс в 1,5 млн баррелей в сутки сокращен более чем вдвое. Поэтому факт провала переговоров в Дохе вызвал просто эмоциональную реакцию, но на тренд восстановления цен он повлиять не в состоянии. Переговоры о заморозке могут возобновиться уже в июне, однако фокус внимания игроков будет на динамике добычи в США и других странах, наиболее уязвимых к низким ценам на нефть.
Валюты стран нефтеэкспортеров, такие как российский рубль и казахстанский тенге, в ближайшей перспективе могут продолжить свое укрепление, хотя потенциал этого движения уже ограничен как из-за пагубного курса крепкой валюты на экономику, так и близким потолком в ценах на нефть. Подъем котировок может развернуть динамику добычи в США, вдобавок к этому рынок пока «забыл» о рекордных запасах сырой нефти в странах-потребителях.
Забастовка пришлась ко двору
Между тем эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков отметил, что все-таки не стоит сбрасывать со счетов, что восстановление цен на нефть после переговоров в Дохе случилось на фоне забастовки нефтяников в Кувейте, которые протестовали против сокращения заработной платы и льгот. Стоит отметить, что производство нефти в Кувейте упало на 1,7 млн баррелей в сутки  – с мартовских 2,81 млн до примерно 1,1 млн  баррелей в сутки,  три нефтеперерабатывающих предприятия страны загружены менее чем на 60% мощностей. Сокращение нефтедобычи в Кувейте превышает избыток нефти на мировом рынке, составлявший в марте в среднем 1,6 млн баррелей в сутки.
По словам Александра Гриченкова, рынок углеводородов позитивно реагировал на продолжавшуюся забастовку рабочих нефтяной отрасли в Кувейте, которая привела к сокращению мирового производства нефти примерно на 1,7 млн баррелей в сутки. Между тем профсоюз нефтяников Кувейта объявил о прекращении забастовки, цена на нефть лишилась главного драйвера роста, и на азиатской сессии котировки Brent уже опустились ниже $43 за баррель. Таким образом, в ближайшее время мы вновь можем увидеть нисходящий тренд на нефтяные цены.
Руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя заметил, что  напротяжении  почти трех месяцев нефтяной рынок жил надеждой, что будет встреча в Дохе, будут договоренности, будет перелом тренда. Из трех пунктов выполнено два, поэтому, по его словам, говорить о провале преждевременно. Участникам рынка подарили надежду, которой хватило, чтобы нисходящий тренд был сломлен.  Он заметил, что иногда достаточно продать позитивные ожидания и цены будут расти.
Аналитик TeleTrade Марк Гойхман сказал, что  в традициях нефтяного рынка – закрывать образовавшиеся гэпы, то есть разрывы цен. Это правило выполняется, поскольку рынок обычно не любит слишком резких движений и преодолевает их обратной реакцией. Поэтому катарская встреча заранее  была учтёна в ценах нефтяных фьючерсов. Потом рынок отыграл идею о забастовке в Кувейте, сократившей предложение углеводородов, и очередное выступление члена ФРС  Уильяма Дадли подтвердило позицию Федрезерва на продолжительную осторожность в вопросе повышения ставок. Это давит на американский доллар,  индекс которого снижается.  Тем не менее, по словам эксперта, вряд ли высокая склонность к рискам станет основной тенденциейна рынке в среднесрочной перспективе, так как на нефтяном рыке чрезмерный оптимизм в принципе неоправдан.
«Доха показала принципиальную невозможность каких-либо ограничений в добыче – слишком разные интересы у стран. Забастовка в Кувейте  – временный, локальный фактор. А сокращение добычи в США компенсируется её наращиванием в Иране. Для преодоления избытка предложения в 1,5 млн баррелей в сутки понадобится много времени, а при сохранении высоких цен к нему будет добавляться возобновление добычи на сланцевых месторождениях в США. Таким образом, оправданным выглядит прогноз о среднесрочном движении котировок Brent к поддержке $39,7–40,6/баррелей. Однако в ближайшее время на волне оптимизма возможна проторговка на высоких уровнях $42,5-43,8/барр. Этому способствует и рост фондовых индексов», – подчеркнул Марк Гойхман.
Все не так монолитно
Доктор делового администрирования, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим отметил, что провал переговоров в Дохе лишний раз свидетельствует, что ОПЕК не настолько уж и монолитная организация, как многие представляют. Как показывает история, решения, принимаемые в рамках данной организации, не имели особого значения и, более того, не всегда исполнялись членами ОПЕК.
«Роль Казахстана, на мой взгляд, имела в большей степени формальный характер, так сказать, для внушительности. Безусловно, одним из наиболее важных участников данных переговоров являлась Россия, и наша страна поддерживала позицию РФ. В целом динамика изменений цен на нефть с начала года позволяет думать, что значительного падения цены  в ближайшее время уже, скорее всего, не будет. И если учитывать только этот фактор, то особого давления на валюты России и Казахстана быть не должно. Скажу больше, стабилизация цены на нефть способствовала укреплению рубля в такой степени, что ЦБ РФ начал предпринимать меры для сдерживания данного укрепления. Тенге также укрепился, пока трудно сказать, насколько значимую роль имел фактор стабилизации цен на нефть, но очевидно, даже то, что стоимость нефти перестала падать, уже является позитивным фактором для стабильности тенге. Анализ динамики цен на нефть позволяет предположить, что ценовое дно мы, скорее всего, прошли. Если исходить из этого тезиса, то,  вероятно, стоимость нефти будет расти, может быть не такими темпами, в которых заинтересована наша экономика, но предположу, что тренд будет стабильным. Стоит отметить, что США являются самым крупным участником нефтяного рынка и, конечно, отказ от участия в переговорах в Дохе в значительной мере снижает значимость  данного процесса. Таким образом, становится понятным, что Америка заинтересована в дальнейшем понижении цены. Из этого следует, что если США не изменят своей позиции, то и на следующих переговорах страны-экспортеры не придут к единому решению. При этом необходимо взвесить и интересы других участников. Я склонен думать, что серьезного падения цен на нефть все-таки не будет», – заключил Ерлан Ибрагим.

Источник: liter.kz

Поделиться: