Оспанов Бауржан. С родиной в душе и в бизнесе.

Новости

Июль 31, 2017

Оспанов Бауржан. С родиной в душе и в бизнесе.

Оспанов Бауыржан Кенесбекович

город Алматы

Сфера деятельности Энергетика, сельское хозяйство, строительство и зарубежные инвест-проекты

Должность Председатель Наблюдательного совета ТОО «ИПК «ZHERSU»

Год и место рождения 12.03.1968, с. Жыланды, Андреевский район, Талды-Курганская область

Родители, семья Отец – водитель, мама – бухгалтер, три брата и три сестры.

Образование

Алма-Атинский институт энергетики и связи (АИЭС), специалист по электрическим станциям и подстанциям – 1992г

Казахская государственная академия управления, специальность «Международные экономические отношения», оконч. в 2000г.

Начало предпринимательской деятельности В начале 90-х, будучи студентом, открыл видеосалон у себя в институте, параллельно занялся продажей электрооборудования, кабельной продукции, светотехники и т.п.

Что сейчас

ИПК «ZHERSU» - многопрофильная компания, успешно развивающая такие отрасли, как энергетика, гражданское и промышленное строительство, приборостроение, металлообработка, сельское хозяйство и др. Сегодня годовой оборот корпорации ZHERSU – около $800-900 млн.

 

Дети 4 дочери, 2 сына.

 

Награды Орден «Курмет»; медаль «Шапагат». Почетный деятель спорта Республики Казахстан. Почетный гражданин Алакольского района. «Лучший меценат года». «Меценат года» Алматинской области. Премия «Халык калауы» в номинации «Жылдын уздiк касiпкерi». Премия «Алтын журек» «За развитие и поддержку спорта».

 

Благотворительность

открыл два лицея в своем родном селе: спортивный и физико-математический.

Учредитель ежегодной литературной премии "Дарабоз" для детских писателей. Спонсирует археологические раскопки сакских курганов (12 лет). Организатор ежегодной международной спартакиады в Алакольском районе (15 лет). Вклад в развитие Алматинской области – более 600 млн тенге в год.

Входит в рейтинги 50 самых богатых людей РК (2014-2015) и 50 самых влиятельных бизнесменов РК (2012-2013) по версии журнала Forbes.

 

С родиной в душе и в бизнесе

Истинные ценности, по убеждению Бауржана Оспанова, на удивление просты и понятны всем: гордость родителей за своих детей, процветание аула, где родился и вырос, благополучие родных и близких. Но мы бы добавили: по мере роста личности, исповедующей эти ценности, гордость становится уже национальной, а процветание и благополучие выходят далеко за рамки страны.

И хотя сам он не говорит об этом, после разговора с Бауржаном Оспановым понимаешь: каждый раз, когда судьба ставит его перед выбором «собственный профит или благо для страны», он делает его не в свою пользу. Так было и когда он строил свою компанию, и когда открывал за свой счет лицей и интернат для одаренных детей, создавал для односельчан рабочие места. А еще тогда, в юности, когда он не принял приглашения служить в Мурманском военно-морском училище и вернулся в Казахстан.

Бауржан Оспанов был пятым ребенком в семье и первым, получившим высшее образование из всех братьев и сестер. В советское время в селе Жыланды Андреевского района Талды-Курганской области, где жил Бауржан, традиционно были сильные физико-математические школы – именно в одной из них и учился будущий предприниматель. И, думается, стремление к знаниям, как и импульс постоянно расширять границы своих возможностей, масштабы своего удивительно многоотраслевого бизнеса, предприниматель получил не только в семье, но и в школе. А иначе разве вернулся бы он сюда с твердым намерением основать здесь лучшее в стране среднее учебное заведение?

 «Знания никто не заберет»

Трудовая дисциплина в семье была на высоком уровне: с первого класса мальчик во время летних каникул пас скот, косил сено, а, став постарше, пошел работать на стройку. В 1985 году Бауржан поступает в Алма-Атинский институт энергетики и связи (АИЭС), хотя мечтой детства была карьера военного. Уже через год парня забрали в армию, причем служил он в танковых войсках, в Заполярье. Здесь детская мечта Оспанова чуть было не осуществилась: его начали уговаривать поступить в Мурманское военно-морское училище: «Я чуть не согласился, Бог уберег, - вспоминает Бауржан, - там 160 рублей была стипендия, одежду бесплатно давали. Я шел, думал над этим предложением и встретил сослуживцев-казахов, они мне и говорят: «Ты же так совсем родину позабудешь, останешься здесь, ведь морфлота нет в Казахстане». Меня это задело, тем более, я всегда хотел, чтобы родители были рядом, гордились мною, видели, чего я достиг».

После армии Оспанов вернулся в родной энергоинститут. Будучи специалистом по электрическим станциям и подстанциям, молодой парень уже в начале 90-х начал зарабатывать на коммерческих операциях в сфере энергетики: «Восстановившись в институте, уже летом 1988-го в 50-градусную жару работал в стройотряде в Кызылординской области. За лето заработал 280 рублей. Но уже пришло время кооперативов, и это была хорошая альтернатива, поскольку работа грузчиком, сторожем либо дворником – я считал, не для меня. Соответственно, нужно было шевелить мозгами. Тогда я решил открыть видеосалон у себя в институте, а так как я тогда работал в комитете комсомола, особых проблем с этим не возникло. Параллельно занялся перепродажей электротоваров: кабель, лампы и многое другое», - вспоминает Бауржан.

Параллельно парень умудрялся состоять в общественном деканате, быть старостой группы и активно заниматься спортом. А еще ведь надо было учиться: Бауржан, как отличник, получал повышенную стипендию 60 рублей, еще 20 добавляли за общественные работы. Из-за повышенной нагрузки студент даже подумывал перейти на заочное отделение. Но в итоге решил, что знания важнее, и остался. Не последнюю роль в таком исходе сыграл отец одного из друзей Оспанова, который, почти как Бенджамин Франклин[1], любил повторять: «Знания никто не заберет» - почему-то слова эти запали Бауржану в душу…

Студент-меценат

Чтобы открыть видеосалон, Оспанов купил б/у видеомагнитофон за 4000 рублей – сумасшедшие по тем временам деньги (автомобиль стоил 6 тысяч), сам нашел кабинет, телевизоры и т.д. Первое время вход в салон был свободным, но затем, чтобы окупить затраты, предприниматель установил таксу: рубль с человека за сеанс, и точка сразу же начала приносить прибыль: по 100, а то и 200 рублей в день. Раз в месяц Бауржан сдавал в профком 1000 рублей.

И уже в то время закладывались основы будущей социальной ответственности Оспанова-бизнесмена: «У нас при институте открыли новое общежитие, куда заселилось 560 человек. Мы много чего там открыли: спортзал, столовую, библиотеку – причем сами, силами только студентов.

- Неужели у вуза не было библиотеки?

- Была, но она закрывалась в 18.00. Моей задачей было облегчить жизнь студента. В частности, я выбил ставку, и мы открыли читальный зал, где можно было учиться ночью. Я просто выбивал рабочие единицы. Столовая тоже была, новая, мы всего лишь нашли группу (студентов – авт.), которая готова была арендовать ее и работать.

- То есть они сами готовили?

- Да, причем ребята установили приемлемые цены, хороший ассортимент и т.д.

- Вы сами за это что-то получали?

- Нет, конечно. Я, конечно, мог тогда обустроить только свою комнату, но мне хотелось, чтобы всем студентам было хорошо. Я даже художникам платил 60 рублей за картину, чтобы они украсили стены общежития, со своего кармана телевизор покупал. 90% из тех, кто со мной учился, даже не знали, что это все я делал. Смотрю на нынешних студентов и часто удивляюсь, сегодня ведь много чем можно заниматься, а они сидят, чего-то ждут…

Энергетик по специальности, Бауржан продавал в то время все подряд, начиная от бытовой техники и заканчивая сельхозпродукцией: «Когда развал произошел, связи нарушились, заводы начали простаивать. Мы анализировали рынок, спрашивали, кому чего не хватает, предлагали товар, а они и рады были, денег у них не было, тогда как раз пошли в ход бартерные схемы. Это уже был 1992 год.  Параллельно мы предоставляли разные услуги, технологии, осуществляли доставку товаров по всему Казахстану, позже начали проводить электромонтажные работы». В начале 90-х оборот его кооперативов достиг $10 тыс. в месяц. Спустя пару лет эта цифра поднялась до $1 млн. «Затем я объединил ряд своих фирм в холдинг под брендом ИПК «Жерсу», - рассказывает Оспанов.

Дорога домой…

Сегодня основными сферами деятельности корпорации являются энергетика, сельское хозяйство, строительство и зарубежные инвест-проекты.

- Когда и как вы занялись сельским хозяйством?

- Честно говоря, это вообще не мой профиль. Просто я вырос в ауле, уехал оттуда в 1985-м, когда мне было 17, а приехал спустя 12 лет и ужаснулся, увидев, что на жайляу никого нет. Честно говоря, для меня это был шок. Я встретился со старейшинами, акимом района, для начала решил дать им беспроцентный кредит примерно 25 млн. тенге (по тем временам хорошие деньги), набрал людей с каждого аула, которые могли работать. Причем не диктовал никаких условий, они лишь согласовывали со мной план действий, а я смотрел, чтобы на будущее была перспектива. Что-то получалось, что-то нет. Последний раз я кредитовал их на 74 млн. тенге. Как и раньше, какая-то часть вернулась, основная - нет. В итоге пришлось им давать уже не рыбу, а удочку. Помог сельчанам внедрить новые технологии, они начали выращивать сою (сорта, привезенные мною из Франции), кукурузу. Сейчас одна соя и соевое масло приносят только этому району доход в 6-7 млрд. тенге.

Благодаря Бауржану Оспанову, на его родине также начали выращивать жмых, который идеально подходит на прикорм для скота. А чтобы у населения не было проблем со сбытом продукции, 3 года назад предприниматель также завез в Казахстан из Австралии мясомолочные породы коров, начал поднимать в районе овцеводство и коневодство. Причем, речь идет не об обычных фермах, а о полностью автоматизированном производстве: даже пастухи здесь – электронные (молодые продвинутые ребята следят за стадом с помощью специальных дронов). Для рабочих построено общежитие, которое больше напоминает трехзвездочный отель с горячей и холодной водой, туалетами и т.д.

Со временем Оспанов планирует поставлять мясо собственного производства не только по Казахстану, но и за границу. Сельскохозяйственное направление холдинга бизнесмена включает в себя ряд компаний, в том числе «Байсерке Агро» – предприятие, осуществляющее обработку и хранение сельхозсырья.

Энергетическое подразделение включает Талдыкорганскую акционерную транспортно-электросетевую компанию (ТАТЕК), распределяющую электричество для восьми районов и двух городов Талдыкорганского региона. Помимо этого, в структуру входят четыре завода в Алматинской области. Среди них «Корпорация Сайман» – завод по производству приборов учета электроэнергии – единственный в своем роде в Средней Азии; ZHERSU POWER – завод по выпуску автомобильных свинцово-кальциевых аккумуляторных батарей, АО «ZHERSU METAL» – предприятие по изготовлению металлических опор и конструкций для энергетической промышленности (активы $30 млн). Энергетическое направление Zhersu дополняет завод по производству погружных электронасосов для промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения Alakol Plant.

Основное направление деятельности Zhersu – строительный сегмент – представлено сервисно-строительной компанией в области энергетики Kerneu Limited. Этот актив в корпорации занимается строительством станций, подстанций и ремонтом линий электропередачи. Из крупнейших проектов можно отметить участие в Каспийском трубопроводном консорциуме.

Также в Zhersu входит небольшая авиакомпания с парком из восьми вертолетов и двух самолетов.

Робототехника в отдельно взятом селе

На сегодняшний день холдинг Zhersu, осуществляет ряд крупных проектов: строительство ГЭС на 100 МВт в Талдыкорганском регионе, линии электропередачи в 500 кВт из Костаная в Актобе – лишь некоторые из них. Взор Бауржана Оспанова все чаще обращается в Европу и Африку – там он изучает сырьевые месторождения, осуществляет пару проектов в электроэнергетике, а также, по его собственному признанию, хочет построить несколько электростанций.

Но, пожалуй, одним из наиболее любимых направлений работы бизнесмена является создание в родном районе специализированного лицея физико-математического направления.

- В ауле Жыланды, где я окончил школу, в свое время училось около 1000 детей. Когда я был здесь около 5-6 лет назад, в селе осталось всего 200 учеников. На это жалко было смотреть, упало не только количество, но и качество (образования – авт.). И я предложил создать здесь физмат-школу, потому что в детстве я сам такую посещал – у нас в ауле очень много было математиков. И закипела работа – отремонтировали школу, я сам пригласил в качестве преподавателей ребят, которые когда-то в этом ауле родились, закончили физмат, занимались наукой, - рассказывает предприниматель.

Школа, открытая Оспановым, работает уже 4-й год. И если вначале детей приходилось делить на классы, чтобы откровенно слабых обучать отдельно (были и те, кто не умел написать собственную фамилию), то сегодня в лицее остались только классы для одаренных – отстающие довольно быстро подтянулись.

- У нас преподают даже робототехнику. Как-то раз ездили на олимпиаду, где присутствовал замакима Атырауской области, и он был в шоке, что где-то в горах, вдали от города есть такая школа, где детям преподают робототехнику. Мы сейчас начали отбирать детей из разных областей, договариваемся и делаем отбор, - говорит Оспанов.

Чуть позже бизнесмен открыл еще спорт-интернат в селе Лепсинск, откуда родом его предки: «Там обучается около 400 детей, преподаются все олимпийские виды спорта: греко-римская, вольная борьба, дзюдо, бокс, бег на лыжах. В интернате четырехразовое питание, тренировки два раза в день. Есть музыка, танцы, библиотеки (сельская, школьная и научная). Чтобы ребята были не только спортивными, но и высокообразованными, мы взяли хороших преподавателей. Мы делаем все, чтобы дети разносторонне развивались. Дальнейшая моя мечта, чтобы они поступили в колледж и могли работать персональными тренерами, либо учились дальше в вузе. Когда мы открывали физмат-школу, мы подписали меморандум с МГУ, КБТУ и другими сильными университетами о том, что наши дети смогут к ним поступить. В прошлом году пятеро наших выпускников поступили в Москву, 17 детей смогли получить грант, в этом году у нас 15 грантников. И это результат за три года», - с воодушевлением рассказывает бизнесмен.

В отдельно взятом ауле Оспанов организует специальные ярмарки, где дети могут выбрать высшее учебное заведение, а университеты и колледжи – присмотреться к будущим абитуриентам. В этом году в таком мероприятии приняло участие от 50 до 70 вузов. Для детей и преподавателей работают бесплатные кинотеатр и кафе: «Там горы, свежий воздух, спиртного практически никто не употребляет, и молодежь не имеет склонности к курению. Я и сам никогда не курил и не пил», - говорит Оспанов.

Кстати, в качестве альтернативы алкоголю и просто как полезный напиток Оспанов предложил односельчанам бесплатный кумыс в мечетях , а в его подопечных школах каждому ученику еще и выдается 20 г горного меда в день!

- У вас есть мечта?

- Я давно уже думал о том, чтобы в каждом районе Казахстана были хотя бы 2 школы-интерната с физмат- и спортивным уклоном для одаренных детей. Я начал осуществлять свою мечту со своей родины.

- Сколько у вас детей?

- Шестеро. Кстати, это еще одна моя мечта: я всегда хотел много детей. У меня четыре девочки, два мальчика, очень мало, нужно еще. Самой младшей дочке 4 года, а самой старшей - 24, она в этом году окончила институт.

Сегодня Бауржан Оспанов продолжает постоянно расти и развиваться и дает стимул к развитию другим. И, возможно, дети из открытых им школ через годы станут состоявшимися профессионалами и начнут работать на экономику страны – большего и не нужно, говорит предприниматель.

Одно из удивительных качеств Бауржана Оспанова – незнание границ в развитии, в росте своего бизнеса. Он и соратников себе подбирает под стать: способных сначала дорасти до «потолка», который определили некие авторитеты, а потом разнести этот самый «потолок» и расти дальше. Экспансия казахского бизнесмена в Африку и Европу говорит не только о планке притязаний Оспанова, но и о широте его интересов. Пожалуй, самое важное, что все свои амбициозные и фантастические для кого-то планы Оспанов выстраивает на казахской земле.

 

[1] «Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его никто у вас не отнимет». Бенджамин Франклин.

Поделиться: