КАПИТАЛ: Тренды рынка образования

Новости

Июль 13, 2016

КАПИТАЛ: Тренды рынка образования

Учеба в кредит, международные программы и эхо демографической ямы

В начале июня в Казахстане прошло Единое национальное тестирование (ЕНТ), в котором приняло участие 84 079 выпускников школ. По результатам тестирования пороговый уровень в 50 баллов не преодолело около 14 000 выпускников (16,95%). При этом школу в этом году закончили больше 121 тыс. человек. То есть около 37 000 выпускников не поступят на программу бакалавриата в казахстанские вузы в этом году. Кто-то отправится в колледж, кто-то на учебу за рубеж, а кто-то с последним звонком распрощался с организованным учебным процессом на ближайшие годы, а то и навсегда.

При этом похвастаться избытком абитуриентов на рынке образовательных услуг казахстанские вузы пока не могут. Одной из причин является демографическая яма, которая наблюдалась в стране с 1995 года по 2002 год, в результате чего количество абитуриентов, поступающих в вузы, с 2012-13 года значительно сократилось. «Думаю, что сокращение произошло на 15-20% - это для рынка бакалавриата достаточно высокий показатель», - отмечает Гульмира Курганбаева, первый проректор Almaty Management University.

По словам специалистов, на фоне сокращения числа выпускников, конкурентная борьба между вузами разгорелась еще 5 лет назад. «В последние три года конкурентная борьба только усиливается и выражается в постоянном стремлении вузов улучшить качество образования и предлагаемых услуг», - считает Наталья Мильцева, директор отдела по набору и зачислению студентов университета КИМЭП.

Сегодня формируется ряд трендов, диктуемых реформой образования. «Первый ключевой тренд заключается в том, что в перспективе каждый университет будет бороться за абитуриента в условиях выдачи диплома не государственного образца, а диплома университета. То есть такое понятие, как диплом государственного образца, со временем исчезнет. Этот тренд касается только нас, во всем мире такой подход давно реализуется, когда каждый вуз имеет репутацию, имя, наработанный веками бренд, и, как правило, абитуриент выбирает именно бренд, преподавателей, специализацию, которую реализует только данный университет», - комментирует первый проректор Almaty Management University. Эксперт обращает внимание на то, что до сих пор в Казахстане бытовало мнение, что самое важное, чтобы университет выдавал диплом гособразца. Теперь же конкурентными преимуществами вузов в новых условиях станут репутация университета, качество образования, возможность трудоустройства.

Эксперт университета КИМЭП отмечает также, что государственные вузы сегодня находятся в наиболее выгодном конкурентном положении в плане предоставления государственных грантов, в то время как частным вузам приходится проявлять большую активность для привлечения абитуриентов на платное отделение. «Таким образом, наблюдается повсеместная оптимизация деятельности вузов, которая нередко выражается в прекращении существования неконкурентоспособных вузов или же в их слиянии на взаимовыгодных условиях», - комментирует ситуацию Наталья Мильцева.

По мнению Кадиши Даировой, вице-президента по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев Университета, сегодня основными критериями при выборе вуза для абитуриентов и их родителей являются: качество образовательных услуг, мнение общественности, стоимость обучения, перспективы трудоустройства, безопасность.

«В то же время, согласно нашим наблюдениям, сегодня родители и абитуриенты также руководствуются новыми критериями при определении места обучения: наличием международной аккредитации у вуза, возможностью получения международного образовательного опыта через программы академической мобильности, возможностью перевода в зарубежные организации образования, наличием активной студенческой жизни и т.д.», - рассказывает директор отдела по набору и зачислению студентов университета КИМЭП.

Гульмира Курганбаева, первый проректор Almaty Management University, обращает внимание, что для родителей абитуриентов ключевым критерием является и стоимость обучения. И специалисты говорят о необходимости развития такого продукта, как образовательный кредит. «Мы хотим более серьезно интегрировать в отношении оплаты банковский кредит. Культуры кредитования образования в Казахстане еще нет. У нас есть культура потребительского кредитования, ипотечного кредитования, но культуры кредитования образования – серьезной, системной – нет», - выражает мнение Гульмира Курганбаева. По словам проректора Almaty Management University, здесь ведется работа с финансовым центром, и через него с тремя ведущими банками в стране. Цель – организация разъяснительной работы среди родителей абитуриентов о преимуществах этого кредита, который оформляется сейчас, но погашаться должен через 5-7 лет, когда выпускник вуза уже будет платежеспособным.

Эксперты отмечают, что в этом году процент школьников, сдающих ЕНТ, увеличился на 2% по сравнению с прошлым годом, что является показателем большей заинтересованности в получении отечественного образования. Тем не менее процент выпускников, не сдающих ЕНТ, остается достаточно высоким. И здесь возникает вопрос, можно ли ожидать, что в этом году большее число абитуриентов сделает выбор в пользу зарубежных вузов, учитывая равнозначную стоимость некоторых зарубежных университетов по сравнению с казахстанскими вузами. Так, по словам Гульбар Досмаиловой, директора компании DOS EDUCATION GROUP, многие выпускники отправляются на учебу в другие страны, в том числе и по причине равнозначной стоимости. «Цены на учебу в австрийских, немецких и других европейских учебных заведений составляют от 720 евро за семестр. А если мы говорим о Чехии или Греции, то здесь можно учиться совершенно бесплатно на языке страны, потратив 1 год на изучение языка», - поясняет Гульбар Досмаилова. Кроме того, эксперт упоминает университеты Азии, Кореи, страны Восточной Европы в качестве альтернативного и бюджетного образования.

Однако увеличения числа абитуриентов, которые предпочтут зарубежное образование отечественному, в казахстанских вузах не прогнозируют. «Прошли две девальвации, и в пересчете на нынешний курс валют стоимость образования за рубежом значительно выросла. Возможно, чей-то выбор падет не на дальнее, а на ближнее зарубежье - такая переориентация будет. Но в отношении дальнего зарубежья - однозначно, нет, тем более доля среднего класса в РК не выросла. Эта аудитория будет искать в Казахстане те вузы, которые могут дать хорошее образование. И соотношение цены и качества для таких абитуриентов при выборе университета будет определяющей», - считает Гульмира Курганбаева.

Еще одной причиной выбрать вузы Казахстана называют появление образовательных программ, которые бы представляли альтернативу зарубежным вузам. «Теперь же казахстанские студенты имеют возможность получить образование в соответствии с международными стандартами в родной стране благодаря привлечению местными вузами иностранных преподавателей, открытию программ двойного диплома и программ студенческого обмена совместно с зарубежными вузами», - поясняет Наталья Мильцева.

Вопрос безопасности также может склонить выбор многих абитуриентов в сторону отечественных университетов. «Текущая международная ситуация и неконтролируемые миграционные процессы вызывают у родителей и абитуриентов серьезные опасения и сомнения о необходимости получения образования, по меньшей мере по степени бакалавра, за границей», - отмечает вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев Университета.

Источник: https://kapital.kz/gosudarstvo/51894/trendy-rynka-obrazovaniya.html

Поделиться: