Bnews.kz: 10 шагов по получению качественного образования

Новости

Май 27, 2016

Bnews.kz: 10 шагов по получению качественного образования

Лето – это не только купальный сезон, мороженое, клубника и пальмы на берегу океана. Наступила пора экзаменов. А это значит, что у огромного количества выпускников (и в большей степени – у их родителей) начинает болеть голова по поводу: в какой вуз лучше поступать? Не будем брать в расчет гиперцелеустремленных абитуриентов, которые уже выбрали и поступили в университет своей мечты (победив в международных и республиканских олимпиадах, сдав заранее вступительные экзамены и т.д.). Ориентируемся на большинство. Итак, вот ряд шагов, которые необходимо сделать для того, чтобы четыре года вашей жизни (а то и пять) не были потрачены впустую.

Шаг первый: выбираем специальность.

Предположим, что пока вы не уверены в выборе будущей профессии. Либо выбор еще не сделан, либо выбрано лишь направление, но вы в нем сомневаетесь. Стоит отметить, что вузы, которые заинтересованы в качественной подготовке и успешном будущем своих студентов, проводят для учеников выпускных классов различные профориентационные мероприятия. Принимая участие в днях открытых дверей (ДОД) разных университетов (сейчас, кстати, ДОДы идут сплошной чередой – только успевай ходить), в конференциях, абитуриенты могут пройти тестирование на определение своих склонностей и способностей и получить совет, на какую специальность им лучше поступить. Здесь же проходят презентации специальностей, тренинги и мастер-классы. То есть можно узнать много полезных и нужных вещей. Бывали случаи, когда после разговора с профессионалом (в выбранной сфере), ребята кардинально меняли свое решение.  В качестве примера: мечтавшая стать психологом девушка, узнав, что ее ждет не то будущее, которое рисуют американские фильмы (чистый кабинет, частная практика, жены богачей и они сами в качестве клиентов), а работа за копейки в пенитенциарных учреждениях, интернатах для трудных подростков, детдомах, решила поступать на педагогику…

Момент этот – очень серьезный. Ведь от правильного выбора профессии зависит, будет ли завтра выпускник работать по специальности, будет ли он успешен в карьере. По данным специалистов, лишь половина выпускников в Казахстане трудится по выбранной профессии, остальные либо работают кем придется, либо получают второе высшее, меняя сферу деятельности.

Имеет смысл отслеживать, какие специальности (по прогнозам экспертов) будут востребованы лет через пять. Здесь есть два нюанса. Во-первых, нужно обращать внимание на то, на какие специальности государство дает больше грантов – это как раз те профессии, представителей которых в РК не хватает. А значит, обучившись этому делу, вы 100% не останетесь без работы. Это, как правило, технологии (в том числе, IT, инновации), образование, здравоохранение и сельскохозяйственные науки. Кроме того, в целом, в Казахстане не хватает высококвалифицированных менеджеров во всех отраслях, сообщает центр по связям с общественностью AlmaU.

Во-вторых, стоит изучить новые специальности, появившиеся в последние несколько лет. Это, например, логист, ресторатор, оценщик и т.д. Такой специальности, как логистика, обучают в ряде казахстанских вузов. Однако, не везде ее преподают качественно.

Еще один тренд последнего времени – многие вузы отказываются от многопрофильности и выбирают какие-то конкретные направления. И, если вы не собираетесь заниматься наукой, а чувствуете в себе задатки предпринимателя, в вас бурлят идеи для стартапов, то вам стоит пойти не в классический университет, а в университет с определенной специализацией. Например, в вузе, позиционирующем себя как предпринимательский, вас научат, как создать стартап, открыть свой бизнес, что, кстати, избавит вас от необходимости искать работу, а напротив, позволит самому стать работодателем.

Шаг второй: голосуем ногами

Итак, важный шаг сделан, с профессией определились. Теперь нужно решить: остаемся в Казахстане или едем учиться за рубеж? Единственное ограничение в этом плане – материальные возможности. Дешевле всего учеба стоит в странах СНГ (особенно актуально, если нет английского языка), особняком стоит Россия, где около 80% учатся на грантах.  В Китае обучение может обойтись дешевле, чем в России, однозначно дороже учиться в Европе, и самое дорогое высшее образование – традиционно в США.

В некоторых странах Европы (например, в Германии) существует бесплатное высшее образование, даже для иностранцев. Более того, германская и французская системы предполагают просто бесплатное обучение, а, допустим, в Бельгии даже отбора нет. Любой человек, который имеет желание учиться в университете, ничего не оплачивает и не сдает никакие экзамены – он зачисляется в вуз просто по факту изъявления желания учиться. Но, поскольку вузы у них не гонятся за количеством обучающихся, а больше заботятся о качестве, то после первого семестра идет большой отсев - 70-80% учащихся отсеиваются. Остаются только те, кто показал хороший уровень успеваемости. Таким образом, делается отбор в процессе получения образования.

Стоит учесть, что в той же Европе отношение к студентам несколько иное, чем у нас. Если в наших вузах к ним относятся как к детям, которых нужно подгонять, воспитывать, контролировать, то за границей студент будет предоставлен самому себе. Полная свобода: ты сам выбираешь, на какие лекции ходить и ходить ли вообще. Возможно, по этой причине, наши ребята чаще других отчисляются с зарубежных обучающих программ.

Шаг третий: госвуз или частник?

Итак, предположим, вы решили учиться на родине. Важный вопрос, на который мы попытаемся дать ответ: можно ли получить качественное образование, не выезжая за пределы Казахстана? Можно, если руководствоваться несколькими правилами.

Одно из них: оставьте в прошлом предубеждение, что учиться лучше в государственном вузе. Это не так. Конечно, среди частных есть лавочки-«однодневки», которые нацелены только на получение денег со студентов. Но есть и серьезные университеты с хорошей репутацией. К примеру, автор этих строк в свое время поступила в государственный университет (потому что разбираться в частных было лень, хотелось «гарантии качества»). Стоит ли говорить, что качеством обучения я была разочарована в первый же год. В любом случае, лучшие частные вузы по многим параметрам дадут фору своим государственным конкурентам, так что не стоит заранее ограничивать себя в выборе.

Еще один довод в пользу «частников» - скоро в Казахстане исчезнет само понятие «государственный диплом». То есть вузы (и частные, и государственные) будут выдавать диплом собственного образца, и ориентироваться родителям и абитуриентам придется на репутацию вуза, качество обучения в нем, наличие рейтингов и аккредитаций, а не на форму собственности.

Аргументом в пользу госвузов до сих пор служило еще и наличие грантов. Ведь к сожалению, до сих пор большая часть грантов у нас фактически шла за вузами (государственными, в основном), а не за студентами, как объявлялось. Сейчас ситуация меняется. В Казахстане собираются переходитьс грантов на ваучеры – теперь студенты сами будут решать, где им учиться. И если абитуриент идет в частный вуз – ваучер автоматически уходит в этот университет.

Шаг четвертый: проверяем репутацию

Первым делом стоит узнать, прошел ли интересующий вас вуз государственную аттестацию и получил ли гослицензию на ведение образовательной деятельности? Это минимум, которому должен соответствовать любой университет в РК.

Если университет аккредитован международным рейтинговым агентством, это будет обязательно отражено на сайте вуза, во всех буклетах и прочей «раздатке». Конечно, несведущий человек в рейтингах и их достоинстве может запутаться. Так, среди классических университетов самыми серьезными считаются рейтинги: Шанхайский, TimesHighEducation (THE), QS. 14 наших вузов попали в рейтинг QS (не самый сильный из трех). К сильным среди бизнес-вузов относятся также аккредитацииАМВА (AssociationofMBA’s), EQUISи AACSB. Первую из них имеет только один казахстанский вуз -Алматы Менеджмент Университет(бывший МАБ).В последних двух пока нет отечественных вузов.

На следующей ступеньке, чуть пониже, располагаются такие рейтингии аккредитации как eduniversal (в этом рейтинге – только два казахстанских бизнес-вуза),ACQUIN и другие. Но и в них попасть достаточно сложно, поэтому там фигурирует очень мало казахстанских университетов.

Конечно, стоит обратить внимание и на казахстанские рейтинги, например, рейтинг вузов по соотношению «цена-качество», оценку университетов работодателями и другие.

Важнейшая часть репутации вуза – его место в коррупционном рейтинге. К сожалению, официально такой рейтинг не составляется, однако, (неформально) практически каждый студент знает, где за какую сумму можно «развести» сессию. Поэтому ищите в СМИ информацию о коррупционных скандалах в университетах – как правило, журналисты активно освещают такие случаи. Если декан, преподаватель или даже ректор вуза попался на взятке или плагиате, то о каком качестве образования здесь можно говорить?

Шаг пятый: сбор данных на месте + «сарафанное радио»

В любом вузе, независимо от его уровня, есть специальности, которые традиционно преподаются хорошо (именно в этом университете), и те, которые даются хуже. Сами университеты прекрасно знают о своих сильных сторонах и умеют их красиво преподносить, о слабых же, наоборот, умалчивают. Поэтому активно интересуйтесь тем, как идет набор в вашу группу, как будет проходить обучение, кто будет преподавать и т.д. Например, если в выбранный вами вузв этом году на данную специальность поступило только 5 человек, то это не только свидетельствует о невостребованности программы. Такая группа может не состояться, так как это невыгодно университету, а вас попросят перевестись. Согласитесь, не лучший вариант развития событий.

Важно и то, насколько сложны этапы отбора в вуз. Скажем, прием в такие вузы, как КИМЭП, КБТУ, AlmaU может быть связан с более серьезным конкурсным отбором,в большинстве же «университетов» - абитуриенту обещают простой прием документов и быстрое зачисление. Правда, это – палка о двух концах. Так, если в университет берут всех подряд, лишь бы платили деньги, это значит, что завтра вам придется сидеть за одной партой с самой разношерстной публикой, а преподавателю «подтягивать» слабых в ущерб сильным студентам. А оно вам надо?

Вообще, многие вещи о вузе можно узнать только на месте– посмотреть кампус, библиотеку, инфраструктуру для отдыха студентов, изучить общую атмосферу, познакомиться с людьми, которые здесь работают. Это можно сделать, скажем, во время Дней открытых дверей, но можно и просто прийти в вуз в любое время и задать ваши вопросы. Обращайте внимание на то, насколько профессионально и доброжелательно вас проконсультировали (можете даже использовать методику «тайный покупатель»). Ведь это тоже о многом говорит. Поэтому не жалейте ног – ходите, знакомьтесь с людьми, советуйтесь, узнавайте – это обязательно сослужит вам добрую службу.

Кроме того, стоит активно использовать «сарафанное радио» - отзывы знакомых, друзей, однокашников по школе (на год-два старше, которые уже учатся в вузе). Им нет резона скрывать от вас «минусы» обучения в том или ином заведении – наоборот, они, зная, что завтра, если слукавят, им будет перед вами стыдно, постараются отразить все нюансы: и плохие, и хорошие.

Шаг шестой: гранты и скидки

Разумеется, независимо от того, ограничены вы в средствах или нет, предпочтительней для любого абитуриента было бы поступить на грант. Откроем вам большой секрет: гранты есть не только в госвузах - в лучших вузах Казахстана (в том числе и частных) тоже можно учиться совершенно бесплатно. Разумеется, нужно затратить время и силы на поиск информации о грантах, скидках и конкурсах, которые проводит тот или иной вуз. Сегодня практически каждый университет предоставляет возможность учиться бесплатно или по сниженной цене. Так, существуют такие конкурсы, как «Мегашанс» (проводится в 10 городах Казахстана и предоставляет 300 грантов победителям), Dreamteam,EnterWeb и другие – в интернете о них есть информация.

Кроме этого, скидки на обучение, как правило, получают победители республиканских и международных олимпиад, обладатели знака «Алтын белгі», выпускники EdTech (по согласованию с вузами). А ведь есть еще и скидки социальные (которые предоставляются сиротам, инвалидам, малообеспеченным семьям и т.д.), академические, корпоративные и т.д.

Шаг седьмой: навыки – на первом месте

Стоит обратить внимание и на то, есть ли при вузе школы и клубы, направленные на развитие у студентов необходимых в работе и жизни навыков, и на то, как организована студенческая жизнь.

Ведь на самом деле будущему специалисту, кроме качественных знаний, нужен еще ряднавыков, и не только технических.Имребята могут обучаться вне университетских занятий – на семинарах, тренингах и т.д. Сегодня в некоторых вузах вводится и т.н. дуальное образование, при котором теорию ребята проходят на базе вуза, а практические навыки получают непосредственно на рабочем месте. При дуальном обучении предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, кроме того, работодатели принимают участие и в составлении учебной программы.И если в выбранном вами вузе действует именно такой вид обучения, это несомненный плюс.

Ну, и общее культурное развитие никто не отменял – умение танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах, выступать на публике, писать интересные тексты и т.д. – точно не помешают студенту в будущем. Поэтому наличие различных студенческих клубов в вузе тоже может стать аргументом в его пользу.

Шаг восьмой: связь вуза с работодателями

Одна из важнейших вещей, которые неплохо характеризуют вуз, - связь с работодателем. В хорошем университете обязательно действует свой Центр карьеры и трудоустройства, который организует практику студентов, проводит ярмарки вакансий, инициирует тестирование студентов работодателями с целью трудоустройства и т.д.

Не верьте, если в вузе вам говорят, что процент трудоустройства у них – 95% и выше. Это неправда. Ведь из всего количества студентов есть те, кто по окончании сидят дома по уходу за ребенком, проходят службу в армии или поступают в магистратуру. Это уже 5% или больше. Из оставшихся минимум 5-10% (если это хороший вуз с качественным обучением) будут искать работу больше полугода после окончания вуза. То есть максимум процент трудоустройства в престижном университете может составлять 85-87 процентов.

Шаг девятый: возможность учиться за рубежом

Да-да, даже если вы сделали выбор в пользу казахстанского вуза, у вас еще есть возможность обучиться за рубежом в течение, как минимум, 2-3 недель, либо одного-двух семестров. Поэтому обязательно интересуйтесь, какие в вузе есть программы академического обмена и двойного диплома, есть ли возможность международных стажировок, в каких странах и на каких условиях. Разумеется, при этом вуз берет на себя улаживание разных формальностей, поиск общежития и многие другие вопросы.

А выезд на обучение за рубеж – это не только шанс получить более качественное образование по своей специальности и освоить иностранный язык (еще один момент, на который следует обратить пристальное внимание при выборе вуза – наличие обучения на английском языке, количество иностранных преподавателей), но и возможность расширить свои горизонты, увидеть другую страну, людей с другим мировоззрением, культурой. И этот опыт будет весьма полезен вам в будущем.

Шаг десятый: сдаем документы

Как правило, требования к перечню документов при поступлении в вузы одинаковы во всех высших учебных заведениях. Лучше всего сдавать документы в середине срока подачи заявления, установленного выбранным вами вузом. За несколько дней до окончания приема документов уже известны первые цифры конкурса: сколько человек к этому дню подали документы на ту или иную специальность. Ознакомившись с ними, можно выбрать специальность (или даже вуз) и подавать документы. Тянуть «до последнего» лучше не стоит.+

И главный совет: не думайте, что получением высшего образования ваше обучение закончится. Учиться вам, если вы хотите быть успешным, нужно будет всю жизнь.

Источник: Bnews.kz

Поделиться: