Актуальные проблемы и перспективы развития инноваций в Центральной Азии обсудили в Ташкенте

Новости

Апрель 23, 2021

Актуальные проблемы и перспективы развития инноваций в Центральной Азии обсудили в Ташкенте

22 апреля в Ташкенте в Министерстве инновационного развития Узбекистана состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы и перспективы развития инноваций в Центральной Азии».

 
Мероприятие было приурочено к завершению программы повышения квалификации сотрудников Министерства инновационного развития Республики Узбекистан «Инновационный менеджмент», организованной Алматы Менеджмент Университетом.
 

Цель круглого стола – обмен опытом в реализации проектов в Узбекистане, Казахстане, России, Израиле, США и других странах, исследование общих проблем развития инновационной деятельности, изучение наилучшего зарубежного опыта реализации стратегии инновационного развития и выработка рекомендаций для стимулирования инновационной деятельности стран.

Заместитель министра инновационного развития Узбекистана Шахлохон Турдикулова рассказала о том, как планы ставит перед собой министерство и какими располагает для этого ресурсами: «Мы ставим целью к 2030 году войти в топ-50 стран по рейтингу глобального инновационного индекса. В прошлом году мы уже добились некоторых результатов: Узбекистан продвинулся на 29 позиций, у нас сейчас 93 место по итогам 2019 года. Кроме того, задачей является повышение качества и охвата образования на всех уровнях и, естественно, укрепление научного потенциала и эффективности научных исследований и разработок». По словам замминистра, одной из сильных сторон страны является человеческий ресурс: сейчас 60% населения Узбекистана – это молодые люди в возрасте до 18 лет.

Swersky Sofer, член Совета директоров Системы военной промышленности Израиля поделилась историей о том, как страна стала одной из самых быстро развивающихся экосистем по технологиям: «Мы тратим значительную часть ВВП на развитие технологий, гораздо больше, чем любая другая страна. Важно понимать, что инновации происходят тогда, когда в них инвестируют. Причем 85% этих затрат приходит из бизнес-сектора, 12 – из образования, и только 1,5% - от государства», - отметила спикер. Сейчас в Израиле - 370 центров по исследованиям.

Интересным оказался ответ Nava Swersky Sofer на вопрос, каков секрет Израиля, как он смог создать мировой центр инноваций в изолированной стране без ресурсов, с совсем небольшой историей. В итоге все согласились, что секрет Израиля – люди, человеческий капитал.

Анатолий Семёнов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии, Россия, согласился с израильской коллегой, что для достижения успеха в инновациях нужно найти свои сильные стороны и культивировать их: «Мы занимаем 1 место среди других округов по инвестиционному потенциалу, объему ВРП, природно-ресурсному потенциалу и индексу человеческого капитала. Главным преимуществом Якутии являются наличие крупнейших месторождений алмазов (82% разведанных запасов алмазов во всем мире), минерального сырья (нефть, газ, уголь и т.д.). Это наше конкурентное преимущество. И наша задача – используя наши уникальные традиции, которые мы сохранили, создавать креативную экономику – анимацию, кинопроизводство, производство игр, реклама, музыка, мода и т.д.»

Sinan Erzurumlu, Faculty Director of FutureLab on Mobility, Babson College, США, отмечая связь между предпринимательством и инновациями, сказал: «Что помогает стране быть инновативной? Мы исследовали международный индекс инноваций. Он измеряет данные страны по пяти факторам и собирает данные по предпринимательской активности в разных странах. Эти пять важных факторов: институты (политические, законодательные, регуляторные структуры), человеческий капитал и исследования, инфраструктура, структура рынка и структура бизнеса». По словам спикера, эти факторы можно применять к любой стране, но при этом ни один из факторов, помогающих инновациям, не является определяющим. То есть невозможно развить инновации, опираясь только на один или два из них.

Доктор Рик Шэнгроу, президент Cintana Education*, США, подчеркнул, что национальная система инноваций – гораздо больше, чем система инноваций одного вуза. Поэтому его выступление было посвящено тому, как система университета может быть встроена в национальную. И в этом смысле было интересно услышать о том, какой вклад Arizona State University (один из крупнейших участников Cintana Education) вносит в развитие экономики штата.

Асылбек Кожахметов, президент Алматы Менеджмент Университета, Казахстан, рассказал о том, как развивают человеческий капитал в Казахстане на примере AlmaU, и особо отметил роль общественного доверия и социального капитала в развитии инноваций и экономики страны: «Есть корреляция: если общественное доверие повышается, то инновации увеличиваются. И наоборот. Имеется в виду взаимное доверие людей, государства, бизнеса, образования. И, как есть налог на коррупцию (если коррупция сильна, то считайте, что вы платите большой дополнительный налог), так есть налог на недоверие. Александр Аузан, декан МГУ, провел подсчеты, согласно которым, если бы в России уровень общественного доверия был как в Швеции, ВВП был бы на 69% больше».

Организаторами круглого стола выступили Министерство Инновационного Развития Республики Узбекистан и Алматы Менеджмент Университет.


Cintana Education* - глобальная сеть инновационных университетов. Организация была создана в сотрудничестве с Arizona State University с целью оказания помощи университетам по всему миру в реализации их потенциала.

Поделиться: