Правила виноделов: Arba Wine - для студентов AlmaU!
4 декабря 2015 г., в рамках введения практического курса сомелье на специальности РДГБ (ресторанное дело и гостиничный бизнес) в Almaty Management University (ранее МАБ), состоялся выезд студентов университета на виноградники и винный завод компании Arba Wine.
Это была первая встреча в рамках курса и для AlmaU, и для Arba Wine – ранее компания не проводила для студентов такого рода экскурсии. В соответствии с образовательной политикой AlmaU, практические курсы вуза предполагают выезды в лучшие отечественные компании, обучение у ведущих специалистов, ознакомление с передовыми технологиями производства.
Всего на экскурсии побывало около 100 студентов. Сначала ребята во главе с преподавателями AlmaU Инарой Ким и Анастасией Наумецкой посетили «старый» виноградник Arba Wine, который находится в местности Каракемер, неподалеку от долины Ассы. Их глазам открылись обширные поля (150 гектар) и закрытые на зиму песком виноградные лозы с оставшимися кое-где ягодными гроздьями.
Асем Тусупбаева, директор по развитию компании, рассказала ребятам историю этого виноградника: его называют «старым», потому что в советское время здесь находились виноградники совхоза Плодовик. И начавшаяся в 1985 году горбачевская антиалкогольная кампания обернулась трагедией и для здешнего виноградарства: все лозы были вырублены.
И лишь спустя 25 лет Arba Wine, которая уже начала возделывать новые виноградники неподалеку, взялась восстанавливать и старые поля – по совету знаменитых сомелье Марио Фригони и Донато Ланати. Как определили эксперты, качество винограда, за которым 25 лет никто не ухаживал, оказалось очень высоким.
Ребята узнали много нового о различных сортах винограда: ркацители, гевюрцтраминер, рислинг, пино нуар, саперави, каберне фран, шардоне и других. О том, насколько трудоемка и сложна работа казахстанских виноделов из Arba Wine, теперь студенты AlmaU знают не понаслышке. Как оказалось, сам процесс производства вина именно в Казахстане отличается от того же процесса в Европе тем, что казахстанцы вкладывают гораздо больше усилий. Однако, результат того стоит: сегодня вина из РК ничуть не уступают по качеству конкурентам из Европы, а где-то, возможно, и превосходят. Причина тому – удивительные, словно специально подобранные для виноградарства, природные условия – прекрасная почва: виноградник расположен на месте, где раньше было русло реки Тургень. Резкоконтинентальный климат способствует тому, что зимой в почве погибают все вредители, потенциально опасные для винограда. Свежий сухой ветер из долины Ассы удаляет излишки влаги, которая также опасна для плодов. Стоит отметить, что в компании используют для удобрения полей только органику и никаких химикатов!
После виноградника студенты AlmaU посетили винный завод Arba Wine и своими глазами увидели винодельню, аналогов которой (по экстерьеру, качеству оборудования, чистоте), со слов Асем Тусупбаевой, нет на пространстве СНГ.
Как рассказал ребятам главный инженер-механик завода Игорь Четвериков, практически все оборудование на заводе, включая даже сами бутылки, бочки для хранения, винные пробки и этикетки – в основном, из Италии, а также Франции и других европейских стран. Игорь пояснил, что это не прихоть, а необходимость для компании: «К сожалению, ничего нашего и российского мы не используем, потому что пока эта продукция не соответствует тому качеству, какое нам нужно. Например, толщина российской винной бутылки может «гулять» от 1 до 5 мм. А у нас вина лежат по 3-4 года друг на друге. И если стекло не выдержит и лопнет, то мы понесем большие потери».
Игорь также рассказал студентам, как принимается и перерабатывается виноград, чем отличается переработка белых сортов от красных, из какого дерева делаются бочки для вина и многие другие секреты виноделия.
По окончании экскурсии хозяева накормили гостей вкусным пловом с баурсаками и чаем – студенты остались довольны угощением, а также всем увиденным и услышанным.
Со слов Асем Тусупбаевой, посещение виноградников и винодельни Arba Wine студентами одного из лучших вузов страны – также укладывается в стратегию социальной ответственности компании: «Цель поездки – показать настоящее современное производство. Ребятам это очень нужно: им предстоит работать в сфере общепита, вина, сталкиваться с этим. Мы хотим, чтобы они знали, что в Казахстане есть виноделие, есть передовые заводы с самым лучшим оборудованием, где все делается по лучшим европейским традициям».
Студенты AlmaU после экскурсии отметили, что им было приятно узнать о той работе, которая проводится в Казахстане по восстановлению старых виноградников. «Мы очень гордимся тем, что в нашей стране есть компания, производящая вина мирового качества», - признались ребята.