Настоящий «интернет вещей» - это когда утюг превратится в вашего собеседника…
Almaty Management University впервые в Казахстане проводит серию семинаров по темам, которые в ближайшем будущем обещают стать трендом в мировой IT-отрасли. Вчера в вузе стартовал семинар «Трансформация электронно-информационной инженерии в новом технологическом укладе», в рамках которого ученые из Кремниевой долины (США) проводят краткосрочный курс «На стыке программирования и схемотехники: использование процессоров MIPS для интернета вещей и проектирования систем на кристалле".
В Казахстане об интернете вещей сегодня уже многие слышали, но мало кто знает, что это такое.
Одно из главных назначений интернета вещей - упрощать жизнь за счет незаметной работы технологий на людей. Причем, в любой отрасли - в сельском хозяйстве, в промышленности, в медицине или даже в домашних условиях. Можно, к примеру, дистанционно с помощью смартфона включить кондиционер, чтобы к вашему прибытию дома установилась комфортная температура. О масштабах и темпах этого тренда можно судить хотя бы по таким цифрам: в 2014 году с сетями соединялись 12,6 млрд людей и вещей, включая смартфоны, планшеты, ПК, периферийные устройства, а также «умные» телевизоры, автомобили, холодильники, лампочки и т. п. Предполагается, что к 2020 году эта цифра достигнет 26 млрд.
По словам представителя компании IMD, профессора из Кремниевой Долины Тимура Палташева, интернет вещей предполагает, что мы начнем в буквальном смысле слова общаться с любыми электронными устройствами, даже бытовыми приборами.
Открывая семинар по схемотехнике и программированию, президент AlmaU Асылбек Кожахметов заметил, что передовой университет всегда должен быть впереди, возглавлять инновационные вещи: «Для нас движение в сторону электронной инженерии – новый шаг, и он не случаен. Сейчас у нас на стадии открытия находится Школа инженерного менеджмента, которую мы запускаем совместно с Францией. Мы имеем серьезный договор в этой же сфере с Тель-Авивским университетом. Мы не боимся новых вещей, новых областей. 25 лет назад, открывая Алматинскую Школу менеджеров, мы, по сути, сами не знали, что это такое. Я думаю, главное – быть в новой для тебя сфере на полшага впереди других. Время доказало, что мы можем быть и на шаг впереди. И мы идем смело в новую область, но не с закрытыми глазами, а опираясь на передовые университеты, передовых профессоров, передовых специалистов».
В свою очередь, Тимур Палташев подчеркнул важность компьютерной инженерии и электроники, в том числе, для технологической безопасности страны: «Мир XXI века – абсолютно синтетический, в нем все по-другому, хотя он базируется на веке XX. И страна, в которой нет компетенции работы со всеми предметами синтетического мира, мгновенно становится объектом манипуляции. Подрывается ее технологическая безопасность, которая является частью национальной безопасности. Практически жизнь страны и людей становится управляемой со стороны. Я считаю, главная цель семинара – создать ядро, костяк специалистов, которые смогут распространять знания современной компьютерной инженерии и электроники среди достаточно большого количества людей. Эти знания нужны всем, кто хочет быть независимым и сам определять свою судьбу. Они помогут ориентироваться как людям, так и народу, стране в целом в этом новом, стремительно изменяющемся мире».
Юрий Панчул, инженер компании Imagination Technology, говоря о своей компании, заметил: «То, что мы делаем, приходит к людям спустя годы. Наши инженеры разрабатывают блоки, которые через год-два используются проектировщиками микросхем, а затем уже их «видят» производители устройств. А журналисты гаджетной индустрии будут обсуждать эти новинки только через несколько лет». Говоря о практической значимости курса для Казахстана, ученый подчеркнул, что прямо сейчас построить в республике минифабрики, которыми владеет, к примеру, Intel, - просто нереально: «Это требует не только вложений - 10-12 млрд долл., но и несколько тысяч человек тщательно обученного специализированного персонала, которого в Казахстане нет. Казахстан не может делать и небольшие минифабрики, которые создаются в России. Но это не означает, что здесь нельзя ничего сделать. В вашей стране есть традиция со времен СССР – в области математики, физики, инженерии – в этом смысле Казахстан гораздо более удобное место для технологического развития, чем страны в Латинской Америке или Африке, где нет этих традиций. В Казахстане есть люди, работающие со встроенными процессорами, – и эту базу можно «расширять» в разные области. Сейчас важно смотреть вперед и готовить инженеров, которые будут востребованы через несколько лет», - считает Панчул.
Еще один из спикеров семинара, Олег Артамонов, по сути, представляет один из первых стартапов в России по встроенным системам – он является генеральным директором компании Unwired Devices LLC (Москва). Важным вкладом Олега Артамонова в проведение семинара стала организация в музее университета специализированной выставки «Использование встроенных сенсорных сетей и робототехники по технологии интернета вещей для сельского хозяйства, экологии, медицины и промышленности», где гостям демонстрировались современные устройства, позволяющие использовать технологии интернета вещей в самых разных отраслях, в том числе при создании «умного дома».
По словам Олега, мир сейчас находится на пороге начала бума интернета вещей, но настоящий интернет вещей мы увидим примерно через год.