В ПОИСКАХ ДНК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Уже на этой неделе казахстанский этап Стартап-тура 2015, организованный Фондом «Сколково», пройдет в Almaty Management University (бывший МАБ). О ситуации в сфере казахстанских стартапов и о том, какова роль университетов в развитии стартап-индустрии страны, мы узнали у президента Alma University Асылбека Кожахметова.
- Асылбек Базарбаевич, скажите, в чем слабые стороны казахстанских стартапов?
- Начну с того, что мы с удовольствием присоединились к организации казахстанского этапа предстоящего Стартап-тура, став соорганизаторами и предоставив для него свою площадку. Это отличный проект, в котором будут участвовать около 500 казахстанцев. Хорошо, что инициатива в принципе есть, но для того, чтобы сделать это движение более массовым, нужно объединить правительство, бизнесменов и, конечно же, университеты. Недостаточно того, чтобы известные бизнесмены поддержали 2-3 стартапа, реальная помощь будет, если один успешный бизнесмен поддержит от 100 до 1000 начинающих предпринимателей. Тогда из этого количества можно будет выбрать лучших.
Кроме того, стартап-движение невозможно без менторства, то есть когда бизнесмены, вращающиеся в кругу предпринимателей 5-10 лет, не просто делятся своим опытом и знаниями с новичками, но и сопровождают весь путь становления их бизнеса. Но это движение пока на начальном этапе.
Еще в Казахстане, если честно, не хватает предпринимательского духа. Люди боятся неудач. Кстати, стоит сказать, что в стране существует недопонимание значения слова «стартап». Мы привыкли считать, что стартап – это молодежь. На самом деле это не так. Стартап – это молодой дух, а молодой дух может быть у любого. Одна из отличительных черт предстоящего тура – в том, что там нет ограничений по возрасту. Есть, кстати, очень много примеров из предпринимательской среды, когда человек открывает свой бизнес, уже выйдя на пенсию, и за 5 лет зарабатывает больше, чем за всю прожитую жизнь.
- А если перейти к сильным сторонам?
- У нас каждый ребенок считает, что он обязательно будет успешным, будет миллионером. Все дети этим бредят, и я считаю, это сильная сторона, когда у детей есть настрой на успех. Но по мере взросления у них появляется страх быть лузером, стать объектом насмешек. Один профессор Кембриджского университета говорил, что все дети рождаются предпринимателями, только потом мы это из них выбиваем детсадом, школой, затем учим ходить по струнке и загоняем в рамки. В результате они становятся хорошими, послушными, но уже неспособными создать свое собственное дело.
- Каким образом предстоящий конкурс поможет справиться с имеющимися сложностями?
- Во-первых, двери открыты для всех. Как я уже отметил, нет ограничений ни по возрасту, ни по размеру проекта. Неважно, с чем ты выступаешь – с просто идеей или уже готовым бизнес-планом. Несмотря на то, что в рамках тура есть только 5 направлений, по которым можно получить инвестиции, возможность быть услышанным имеет каждый.
Во-вторых, будет много мастер-классов по доработке вашей идеи, построению правильного бизнеса на основании этой идеи. Выступать перед стартаперами будут очень сильные профессионалы. Более того, мы ожидаем министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, что говорит о заинтересованности правительства в развитии стартап-индустрии страны. Люди будут понимать, что в них нуждаются. Мы говорим: «Попробуйте! Обопритесь на свои знания, как на свои руки, на свою смелость, как на сердце и интеллект, а в остальном вам помогут», так как инфраструктура уже налаживается, а смелых идей не хватает.
Для того, чтобы разбудить предпринимательский дух у казахстанцев, мотивировать их участвовать в этом проекте, Совет Попечителей Alma University решил взять на себя финансирование проезда 15 лучших казахстанцев на Sturt Up Village в Сколково. Это вклад бизнеса в связке с университетом в развитие казахстанского стартап-движения.
- Какова роль вузов в развитии стартап-индустрии?
- У нас в стране, к сожалению, превалируют две модели университетов – либо преподавательская, либо научно-исследовательская. Сейчас идет активная пропаганда второй модели, но ведь исследовательским может быть не каждый университет, так как это большие вложения – в ту же инфраструктуру, лаборатории, кадры и т.д. У нас 120 университетов, предположим, что из них будет только 20 научно-исследовательских, остальные – преподавательские. Но нам нужны еще и предпринимательские университеты, в которых молодых с горящими глазами людей встретят работающие бизнес-инкубаторы, стартап-площадки. Конечно, сегодня все это уже делается. Но такую предпринимательскую модель университета еще нужно поднять на государственный уровень. Кроме того, преподаватели в подобных университетах тоже должны иметь предпринимательский опыт. То есть необязательно, чтобы студент потом шел создавать свой бизнес. Достаточно того, что он положительно относится к ведению собственного дела и уважает предпринимателей, даже если они несколько раз провалились в бизнесе. В Кремниевой долине говорят: «Если ты до 30 лет не создал свое предприятие, ты ненормальный. А если создал предприятие и прогорел – ты молодец, ты нормальный человек, который не побоялся попробовать».
- В таком случае, какая система университетов самая оптимальная?
- Все университеты могут быть три в одном. Но, тем не менее, каждый из них выбирает свое основное направление. То есть один делает упор на преподавание, другой - на научные исследования, третий - на предпринимательство. При этом студенты предпринимательского университета могут заниматься и научными исследованиями. Исследовательские университеты тоже могут иметь бизнес-инкубаторы для своих студентов.
- Что необходимо для того, чтобы университеты функционировали по такому принципу?
- В первую очередь, необходимо правильное понимание со стороны правительства. Для развития инновационной экономики, в соответствии с концепцией «тройной спирали» Генри Ицковица, нужно чтобы государство, бизнес и университеты работали сообща. Это объединение называется «тройная спираль ДНК предпринимательства». Вот такую спираль мы и должны строить, начиная с правительства. Для этого университеты должны способствовать появлению стартаперов среди своих студентов, проводить предпринимательские курсы, создавать предпринимательскую экосистему.
В своей книге Ицковиц пишет, что без лидирующей роли университетов инновационная экономика невозможна. Почему много критики относительно первой пятилетки программы ФИИР? Потому что в программе не видно лидирующей роли университетов. Правительство сказало, что будут созданы все условия для развития бизнеса, но ожидаемых результатов не получило. Теперь во вторую пятилетку вовлекают 10 университетов, в то время как нам нужны все 110. Сегодня мы живем в эпоху глобализации, развития глобальной инновационной экономики, нам нужно новое видение образования. Это видение должны формировать университеты, потому что правительство может только выдвинуть лозунг и дать деньги. Университеты должны быть включены в экономическую политику государства, так как именно они являются центром роста новой экономической политики, роста патриотизма.
- Планируется ли в Казахстане развитие предпринимательских университетов?
- Да, конечно. Не так давно делегация AlmaU ездила в Калифорнийский университет по программе «Болашак». Наши представители вернулись оттуда с идеей создать экосистему предпринимательства в университете, в частности, например, организовать бизнес-инкубатор на базе вуза. В прошлом году мы начали разрабатывать экосистему. В этом - помимо инкубатора будем создавать и венчурный фонд. Наша задача - создать модель предпринимательского университета до 2020 года. Когда создадим эту модель как социально ответственный бизнес, с проработанной идеей и технологией, передадим ее в другие университеты Казахстана.
Справка
Казахстанский этап Стартап-тура 2015 состоится 19-20 марта 2015 года в г. Алматы, в Almaty Management University, ранее МАБ, и соберет на одной площадке более 400 участников, 50 инновационных проектов, около 50 спикеров, экспертов и других представителей инновационной экосистемы России и Казахстана.
Стартап-тур 2015 – самый масштабный российский проект по поиску перспективных инновационных технологий. Целью Стартап-тура, который проводится в России уже четвертый год, является поиск инновационных решений, востребованных на высокотехнологичных рынках, и помощь молодым разработчикам в формировании собственной стратегии развития.
В качестве приза победители (15 лучших проектов) получат уникальную возможность участвовать в закрытом мероприятии Sturt Up Village в российском Сколково. Совет Попечителей Alma University (МАБ) берет на себя финансирование проезда до Москвы 15 лучших казахстанцев.
Автор: Асель Сейдахметова
Ссылка на материал - http://and.kz/site/article/1292