Ученые Казахстана: без вины виноватые?
Сегодня в Алматы приехал борец №1 в мире с псевдонаучными журналами, в которых за большие деньги публиковались в том числе и казахстанские ученые.
Библиотекарь, наукометрист и ученый Джеффри Билл известен всему миру своей борьбой с фальшивыми (псевдонаучными) изданиями, проблема публикаций в которых наших ученых неоднократно поднималась в казахстанских СМИ. Д. Билл впервые приехал в Казахстан по приглашению в Almaty Management University (ранее МАБ).
С 8 по 10 июня 2015 г. он проводит международные научно-практические семинары для докторантов PhD, библиотекарей и преподавателей вузов РК на тему «Академическая честность: как публиковаться в рецензируемых изданиях?»
Организационную поддержку мероприятию оказали Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК, Национальный центр научно-технической информации РК и университет Дэнвера в Колорадо. Финансирование прилета и проживания профессора взяло на себя Посольство Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан.
В 1-й день визита ученого в AlmaU собрались 200 докторантов PhD из разных университетов страны. Ожидается, что во 2-й день семинар посетят 50 библиотекарей, а в 3-й день Билл встретится с 75 преподавателями казахстанских вузов.
Если говорить о том, чем прославился Билл как ученый, то фактически его можно назвать человеком, который делает повестку дня в борьбе за академическую честность во всем мире. Именно благодаря его выступлениям и публикациям, в мире начали активно бороться с т.н. фейковыми изданиями. Эта борьба в минувшем, 2014 году развернулась и в Казахстане. По данным, опубликованным в открытых источниках, в целом, с 2010 года наметился тренд повышения публикаций казахстанских ученых в зарубежных научных журналах. Но, как оказалось, 30% статей казахстанских ученых в 2013 году и 40% - в 2014 – были опубликованы именно в «фальшивых» журналах.
Тому, как распознать «хищные» журналы и избежать публикации в них, и был посвящен семинар Джеффри Билла.
Приветствовать ученого и дать напутствие будущим докторам PhD приехали представитель дипломатической миссии США в Республике Казахстан Эльмира Киреева, зампредседателя Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Карлыгаш Сакенова, Президент АО «Национальный центр научно-технической информации» Адил Ибраев, представитель Thomson Reuters (Россия) Валентин Богоров, а также представители Elsevier (Scopus) и Springer.
Асылбек Кожахметов, президент Almaty Management University, отметил, что вузы должны внести свой вклад в решение проблемы коррупции в Казахстане: «В частности, в сфере образования коррупция начинается с академической нечестности как в преподавательской, так и в студенческой среде». И если будет решен вопрос академической честности, уверен Кожахметов, то и проблема коррупции в образовании и науке решится сама собой: «Понимая это, мы обратились к мировым авторитетам в области борьбы за академическую честность, таким, как профессор Джеффри Билл. Мы хотим передать всему научному сообществу, что пришло время бороться за качество научных исследований». Ректор AlmaU уверен, что при МОН РК нужно создать Совет по академической честности, который бы задавал стандарты нравственного поведения в этой сфере, и тогда, считает он, у нас не будут тысячами изымать шпаргалки, сотовые телефоны, различные гаджеты ежегодно на ЕНТ.
«Нужно строго наказывать "поддельщиков" знаний. МОН РК должен занять в этом в вопросе жесткую позицию" – заключил Асылбек Кожахметов, напомнив всем недавнюю историю, когда молодой человек, переодевшись девушкой, пытался сдать за нее экзамен.
Карлыгаш Сакенова, представитель МОН РК, в своем выступлении отметила, что с появлением Правил присуждения ученых степеней и званий, публикационная активность казахстанских ученых значительно выросла. Зато появилась проблема некачественных публикаций, однако, Министерство борется с этим. Так, недавно, со слов К. Сакеновой, Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК выиграл судебный процесс с докторантом, который опубликовался на хищном сайте настоящего журнала. Сегодня Комитетом вносятся изменения в Типовое положение при Совете, в Правила присуждения ученых степеней и званий, и очень скоро только серьезные публикации в солидных журналах будут давать автору право, например, стать доктором PhD. Но уже сейчас МОН отказывает авторам, публиковавшимся в «хищных» изданиях, в получении заветных степеней и званий: "2014 год - рекордный по количеству отказов в присвоении научных степеней и званий (10% от общего количества), Причины отказа – не только публикации в псевдонаучных изданиях, но и плагиат, перепечатки, даже подлог и обман" – говорит Карлыгаш Сакенова.
Валентин Богоров представитель Thomson Reuters, Россия, рассказал об опыте России в этой сфере. Так, по его словам, из более чем 100 тысяч научных периодических изданий в мире, лишь 12,5 тысяч есть в научной базе Web of Science (то есть обладают ненулевым импакт-фактором – индексом цитируемости). В их числе – более 200 российских изданий и, к сожалению, пока ни одного казахстанского. Справедливости ради, надо сказать, что, кроме России, лишь 20 журналов на всем постсоветском пространстве входят в эту базу.
Богоров особенно подробно остановился на проблеме, как найти журнал с высоким импакт-фактором и не заблудиться в море фальшивых изданий: "Мы тщательно отслеживаем "хищные" журналы, чаще всего - это журналы широкого профиля. Потому что для них важно не качество публикации, а возможность получить прибыль." – отмечает Богоров. Кроме того, солидные издания отличаются наличием механизмов независимого рецензирования статей, соблюдением всех издательских стандартов (например, публикацией полной библиографической информации на английском языке) и многими другими аспектами, которые более подробно были рассмотрены на семинаре.
Сам Джеффри Билл был достаточно сдержан в своих оценках. Он отметил, что чаще всего в журналах-фальшивках публикуются не мошенники, а люди, которые по ошибке отдали туда свою статью. То есть речь идет не о намеренном нарушении, а, скорее, о профессиональной некомпетентности (ведь настоящий ученый должен уметь отличить «хорошее» издание от «плохого». Однако, на Западе расплатой за такую некомпетентность становится, как минимум, отказ в присвоении степени или звания и увольнение с работы. Максимум – полная потеря авторитета ученого и загубленная карьера. У нас же пока большого урона авторитету и положению ученых публикация в фальшивых журналах не наносит.