Итоги конференции по соц. предпринимательству превзошли ожидания: будет создан глоссарий и …построен каток

Жаңалықтар

Маусым 30, 2015

Итоги конференции по соц. предпринимательству превзошли ожидания: будет создан глоссарий и …построен каток

Такое явление, как «социальное предпринимательство» (СП), в Казахстане, к сожалению, пока недостаточно развито. Однако, постепенно появляются отдельные примеры успешного СП, которые непременно включают, во-первых, решение социальных проблем, во-вторых, финансовую самостоятельность и устойчивость, в-третьих, инновационную составляющую. Сегодня социально активные казахстанцы обучают пенсионеров компьютерной грамотности, строят дворовые площадки для массового спорта, защищают окружающую среду и делают многое другое. В этой связи, считают эксперты, назрела необходимость определиться, что такое СП и создать для него необходимую законодательную базу.

 

Этому и была посвящена первая в Казахстане научно-практическая конференция «Социальное предпринимательство в Республике Казахстан» с участием представителей вузов, бизнеса и государства.

 

Организаторы: Almaty Management University (ALMA University), ранее МАБ, и Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (НПП РК).

 

Научно-практическая конференция на эту тему была организована в Казахстане впервые. Программа мероприятия включала обзорные доклады по развитию социального предпринимательства в Казахстане, законодательные аспекты, а также проблемные вопросы данной сферы предпринимательства.

 

Президент Almaty Management University (ALMA University), ранее МАБ, Асылбек КОЖАХМЕТОВ, выступая на конференции, заметил, что социальное предпринимательство разительно отличается от благотворительности или социальной ответственности: «Питер Дракер (основоположник теории бизнеса – авт.) говорил: «Если вы считаете, что целью бизнеса является прибыль, то вы должны считать, что целью жизни человека является дыхание». Да, прибыль, как и кислород – это инструмент, без которого нельзя прожить. Но на самом деле целью бизнеса всегда является страсть, интерес – социальный, патриотический, личный. Если говорить о различии благотворительности и социального предприятия, различие громадное. Благотворительность – это современная форма средневековой индульгенции. Бизнес таким необременительным способом как бы избавляется от необходимости быть социально ответственным, думать о благе общества более глобально. В случае социального предпринимательства ты вкладываешь в проект не только деньги, ты вкладываешь сердце, душу. Мы не против благотворительности, как таковой, но правильный, ответственный подход, на мой взгляд, – это когда вы делитесь сердцем, руками, волонтерами».

 

Докладчики представили свое видение социального предпринимательства (СП). Единого термина, обозначающего это явление и принятого во всем мире, пока нет. Так, по мнению президента ALMA University, СП – это, во-первых, работа над социальной проблемой, к примеру, трудоустройство социально незащищенного населения. Во-вторых, СП подразумевает получение денег (кредитов) на беспроцентной основе. Иначе проценты отражаются на стоимости тех социальных товаров и услуг, которые производят СП. И, в основном, таким бизнесом занимаются люди, которые не планируют стать богатыми людьми. Они заботятся о развитии общества, хотят быть полезными, они, конечно, могут получать хорошую зарплату, но быстро сделать состояние они не ставят своей целью. «Условие работы СП – устойчивость, это бизнес не на год-два, а на 5-10 лет. И, как правило, чтобы создать такое предприятие, нужна креативность, потому что такие люди видят возможность там, где ее не увидели другие – иначе этот бизнес был бы уже давно реализован», - отметил Асылбек Кожахметов. Пока примеров успешного СП в Казахстане очень мало.

 

Представитель Национальной палаты предпринимателей РК Наиля МУХТАРОВА отметила в своем выступлении, что до сих пор в Казахстане не отрегулированы механизмы функционирования СП, законодательно не закреплен этот термин. Н. Мухтарова предложила от имени участников конференции направить обращение на имя правительства с призывом поддержать начинания НПО и активистов в сфере СП: «Для РК это явление не новое. Еще в советское время на территории РК существовали СП. СП – это способ осуществления социальной деятельности, соединяющий социальную миссию с ведением экономической деятельности и предпринимательским новаторством. Чем полезно СП для экономики страны? Тем, что СП ищут новые или ранее не задействованные ресурсы в решении социальной проблемы. Это может быть создание рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, матерей одиночек или же проблем, связанных с загрязнением окружающей среды», - подчеркнула представитель НПП РК.

 

В ходе пресс-конференции, организованной для журналистов в рамках мероприятия, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Мейрам БЕГЕНТАЕВ, отвечая на вопросы журналистов о том, будет ли термин СП закреплен законодательно, отметил, что он, как представитель законодательной власти, готов приступить к работе над этой задачей, и именно поэтому и приехал принять участие в конференции по социальному предпринимательству. Однако, по мнению многих участников, создавать целый закон по этому поводу не стоит – в стране достаточно законов и актов, регулирующих эту сферу. Нужно лишь принять своего рода декрет (или что-то в этом роде), где будет четко определена дефиниция СП.

 

Основатель и руководитель Sport Concept Анна ШЕЛЕПОВА известна в Казахстане не только тем, что уже три года занимается возведением катков во дворах южной столицы и других городах (причем исключительно по своей инициативе, ее цель – возродить спортивные площадки, которые существовали еще при Союзе и создать новые). Гораздо важнее то, что Анна отыскивает и организует в сообщества людей, заинтересованных в развитии детского спорта в стране: «Мы не просто строим катки. Ведь построить и забыть – это просто. И завтра такие площадки снова превратятся в заброшенные пустыри. Нам важно, чтобы находились люди, которым не все равно, и которые будут отдавать свои силы, время и другие ресурсы на развитие и поддержание дворовых спортивных площадок», - отметила Анна. Кстати, президент AlmaU Кожахметов после выступления Анны рассказал, что у него давно была мысль построить каток на пустыре возле вуза (ниже Мега Алма-Ата): «Этот пустырь заброшен и не используется уже более 5 лет. Я уверен, что в ближайшие годы там ничего не появится. Так почему бы не найти этому месту лучшее применение?» - в заключение ректор AlmaU и руководитель Sport Concept договорились развивать эту тему вместе и под аплодисменты присутствующих скрепили договор рукопожатием.

 

С докладами на конференции выступили спикеры из Казахстана, России, Великобритании и Кыргызстана. Индира Айтбай, руководитель исследовательского проекта ALMA University, рассказала о тенденциях и возможностях развития СП в Казахстане. Виктор Филиппенко (Великобритания), председатель исполнительного комитета фонда «Большой Двадцатки», поведал о мировых трендах социального предпринимательства, Джамиля Асанова (Казахстан), директор «Ассоциации Развития Гражданского Общества «АРГО», реализовавшая около 20 социальных проектов в РК, затронула тему социального предпринимательства в некоммерческом секторе страны. Нурлан Акшанов (Казахстан), директор департамента гарантирования Фонда развития предпринимательства «ДАМУ», рассказал о поддержке начинающих предпринимателей по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Присутствующим было также интересно выслушать доклад Юлии Жигулиной (Россия), исполнительного директора Фонда «Наше будущее», - о законодательных инициативах в области СП и их реализации в России. Бахыт Сыздыкова (Казахстан), учредитель ОФ «Центр социального предпринимательства», в своем выступлении рассуждала о вызовах развития социального предпринимательства в стране. Зауре Увалиева (Казахстан), национальный координатор Международной образовательной Программы по предпринимательству для школьников SAGE Kazakhstan, говорил о развитии практических навыков по социальному предпринимательству среди детей. Нурбек Нишарапов (Кыргызстан), менеджер по Академическим вопросам ШПНО Университета Центральной Азии, поделился кыргызским опытом социального предпринимательства в теории и на практике. Салтанат Мурзалинова-Яковлева (Казахстан), региональный директор Благотворительного фонда «Навстречу переменам», рассказала о наставничестве в социальном предпринимательстве.

 

По итогам конференции была создана рабочая группа, которая начнет трудиться над глоссарием терминов по социальному предпринимательству. Он, как ожидается, будет утвержден на государственном уровне и рекомендован к применению на территории России, Казахстана и Кыргызстана. Кроме того, по итогам Конференции планируется издание сборника материалов конференции.

 

В работе конференции приняло участие более 90 человек, представляющих университеты, госструктуры, бизнес, НПО, социальные предприятия и СМИ. Основными спикерами выступили эксперты в сфере социального предпринимательства. 

 

Больше фотографий

Бөліс: